Видео Политика

В Единый день голосования — 19 сентября омичи будут выбирать депутатов сразу нескольких уровней

Всего на территории нашего региона пройдет 39 избирательных кампаний. Итоги выборов подведут 4 октября.

Руслан Хасанов, корреспондент: «Единый день голосования в этом году растянется сразу на три дня. Сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата можно будет с 17 по 19 сентября. А подсчет голосов начнется сразу после закрытия участков в последний день голосования».

В Омской области в Единый день голосования будут проводиться сразу 39 избирательных компаний.

Это не только выборы депутатов Государственной Думы и областного Законодательного собрания, но и дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных районов, а также городских и сельских поселений. Такие локальные выборы пройдут в 22 районах.

Голосование пройдет на 1734 избирательных участках. В Омске и райцентрах выборный процесс будет транслироваться онлайн. А в менее крупных населенных пунктах будут использоваться устройства, по функциям схожие с видеорегистраторами.

Алексей Нестеренко, председатель Омской областной избирательной комиссии: «Все остальные избирательные участки — их больше 1100 — мы должны будем закрыть не видеонаблюдением за процессом голосования, а
видеофиксацией избирательных бюллетеней, которые после каждого дня голосования должны где-то храниться».

Традиционно доступно будет голосование на дому, нужно будет лишь предварительно подать заявку, в которой обязательно должна быть указана уважительная причина. Члены избиркома также будут выезжать с избирательными урнами в те поселения, до которых сложно добраться и в которых не предусмотрена организация избирательных участков. А вот выборов во дворах, которые стали возможными во время голосования за поправки в Конституцию, на этот раз не будет.

Руслан Хасанов: «От голосования на придомовых территориях в Центризбиркоме России решили отказаться. По мнению Роспотребнадзора, такой формат небезопасен, ведь проголосовав в родном дворе, люди наверняка захотят продолжить общение с соседями и знакомыми, что вряд ли положительно повлияет на эпидемиологическую ситуацию».

Последние новости