О нас

ГТРК «Иртыш» — филиал крупнейшего в стране медиахолдинга ВГТРК (Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании) — лидера на рынке национального вещания.

Охват аудитории канала — 99% жителей региона. ГТРК «Иртыш» — единственная из омских телерадиокомпаний, представленная в первом цифровом мультиплексе.

Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Иртыш» — самая крупная региональная телекомпания, в состав которой входит сразу семь средств массовой информации: два телеканала, три радиостанции, интернет-портал.

ГТРК «Иртыш» сегодня:

История компании

Омск стал одним из первых городов Сибири, где появилось телевидение. В нашем городе энтузиастом и основоположником, способствовавшим его появлению, был Владимир Александрович Грачев, возглавивший в 1950 году группу единомышленников, состоявшую из радиолюбителей.

Идея создания телецентра в Омске в то время воспринималась как ребячество, однако нашла поддержку у партийного руководства. К сожалению, попытка первого секретаря обкома И. Лебедева добиться в столице разрешения на строительство телецентра, не увенчалась успехом. И омские радиолюбители, в буквальном смысле этого слова, были вынуждены уйти в подполье. В подвальном помещении городского радиотрансляционного узла разместилась их мастерская, в которой неугомонные энтузиасты по крупицам собирали первое в Омске телевизионное оборудование.

Омичи и гости нашего города, проходя по улице Интернациональной, невольно обращают внимание на фасад дома № 35. На нём установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1954 по 1958 годы находился телевизионный центр, созданный омскими радиолюбителями. 6 ноября 1954 года отсюда была проведена первая телевизионная передача».

Омск, ул. Интернациональная, дом 35 сегодня

Это был гремевший тогда на всю страну кинофильм «Анна на шее» с красавицей-актрисой Аллой Ларионовой, который увидели все счастливые обладатели первых телевизионных приёмников «КВН».

Уже в 1955 году в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР «О строительстве телевизионного центра в г.Омске» было принято решение об организации с 1 августа 1955 года студии телевидения с программой вещания 10 часов в неделю (среда, суббота и воскресенье) при объёме студийных передач 1,5 часа в неделю. Т.о. в Омске началось регулярное телевизионное вещание. В 1958 году было закончено строительство здания телецентра по проспекту Мира, 2. Этот проект был признан самым архитектурно выразительным и комфортабельным. А телевизионная вышка с тех пор стала неотъемлемым символом Омска.

Подробнее об истории становления радиовещания в регионе читайте здесь.