Омичи вспомнили ужасы блокадного Ленинграда
И попробовали «Блокадный Хлеб». Акция под таким названием прошла возле памятника детям блокадного Ленинграда. Всем желающим волонтеры раздавали кусочки хлеба весом в 125 граммов, именно столько выдавали тогда на день. Наша съемочная группа побывала на церемонии возложения цветов в честь полного освобождения Ленинграда, и пообщалась со свидетелями того страшного времени.
Лилия Леонидовна Овчинникова считает себя счастливым человеком: она знает свое настоящее имя. Когда ее совсем маленькой девочкой, замерзающей и голодной, нашли на улицах блокадного Ленинграда, рядом было свидетельство о рождении.
Лилия Овчинникова — блокадница
«Война началась, мне год был. Два года — мать поехала в Ленинград, отец на фронте был, и, видать, меня кормила сама не ела, и с голоду умерла. Потом детей собирали, и нас много привезли сюда в Омск».
Здесь Лилия Леонидовна выросла, вышла замуж, создала крепкую семью. Пенсионерка говорит, — уже ее дети, полушутя предлагали маме стать гидом по Омску — настолько хорошо она изучила город, приютивший ее, и ставший настоящим домом.
Лилия Овчинникова — блокадница
«В детдоме росла. то в одном, то в другом, и так в Омске осталась. Сначала на кордной фабрике работала, потом на шинный завод перешла. С шинного завода пошла на пенсию.»
Эшелоны с эвакуированными детьми стали прибывать в Омск с самого начала блокады. Ребятишек размещали в школах и интернатах, в сложнейших условиях старались обеспечивать всем необходимым. Находясь в тылу, в годы войны Омск был назначен одним из главных городов, куда эвакуировали крупные заводы и предприятия. Уже здесь бывшие ленинградцы трудились не покладая рук, чтобы освободить Северную столицу.
Владимир Пивоваров — председатель профсоюзной организации завода «Омскшина»
«В 41-ом году в декабре месяце прибыли первые вагоны с оборудованием из Ленинграда вместе с работниками. Первую покрышку мы выпустили 24 февраля 1942 года, в сжатые сроки, и уже в конце февраля на фронт был отправлен первый вагон омской покрышки»
На снятие блокады Ленинграда были брошены колоссальные силы — люди в городе на Неве в прямом смысле выживали. Нормой питания на человека в день в самые суровые времена были 125 граммов хлеба. Чтобы напомнить об этом, волонтеры Роты боевого братства регулярно в этот день проводят акцию «Блокадный Хлеб».
Валерия Кузнецова — активист «Волонтёрской Роты Боевого Братства»
«Я думаю, что понемножку они вникают, но надо больше уделять внимания и образованию, чтобы люди помнили. И подростки и молодежь все должны помнить. Из поколения в поколение история должна передаваться из уст в уста».
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистских захватчиков. Ежегодно в этот день уже пожилые люди, которых маленькими детьми спасли из блокадного Ленинграда, приходят к памятнику на Ленинградской площади, чтобы возложить цветы и вспомнить своих товарищей. Почти из 17 тысяч блокадников, эвакуированных в Омск, живы сегодня 123 человека.