Видео Общество

Сегодня исполнилось ровно 77 лет со дня снятия блокады Ленинграда

Памятные акции в честь этой годовщины прошли по всей стране. Омичи провели митинг, посвящённый одной из самых великих дат Великой Отечественной, — возле мемориала «Детям блокадного Ленинграда».

Митинг начинается с объявления, которого в январе 44-го в нашем городе ждали не меньше, чем в самой осаждённой северной столице. Для семьи Людмилы Фоминой, снятие блокады означало — что можно вернуться домой, в родной Ленинград. Бабушка так и сделала. А мама вместе с пятилетней Людой решила остаться здесь. В Омск она была эвакуирована с танковым заводом, на котором работала.

Людмила Фомина, жительница Омска
«Омичи нас спасли, потому что нам ехать было некуда. Нас поселили на Северных в частные дома. И ютили, и кормили. А куда деваться? Ни одеть нечего было. Вообще ничего не было».

В Омск в годы войны было эвакуировано несколько крупных предприятий из северной столицы и десятки тысяч ленинградцев. В их числе — более 17 тысяч детей. Сегодня в нашем городе живёт 140 человек, испытавших на себе блокаду.

Юрий Ильин, председатель Омской областной секции жителей блокадного Ленинграда
«Мне было 4 года, поэтому полной картины произошедшего не помню, но отдельно врезавшиеся факты запомнил на всю жизнь. Чувство страха, ужаса появилось, когда я однажды вышел из дома, а на улице серый день и полнейшая гробовая тишина. Такой сейчас даже нигде на природе не услышишь».

Навсегда запомнили все пережившие блокаду и пайки хлеба в 125 граммов. Они были самой большой драгоценностью в осаждённом городе. И казались вкуснее всего в мире. Хотя, зачастую, из-за нехватки муки приходилось добавлять опилки.

Сегодня можно было попробовать, каковы они на вкус — те чёрные ломтики. Омск присоединился ко Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Волонтёры раздавали символические кусочки всем желающим.

Юлия Жилина, жительница Омска
«Представьте, человеку давалась норма — только вот этот маленький кусочек. Сто с лишним граммов — это же практически ни о чём, а ему нужно было жить. Для человека это была целая жизнь, этот кусочек».

Сегодня в музеях и школах прошли тематические занятия, посвящённые годовщине снятия блокады. В России 27 января объявлен Днём воинской славы.