Видео Сельское хозяйство

Всё поголовье свиней, находящееся в зоне риска, уничтожено

Об этом сегодня «Вестям» сообщили в региональном минсельхозе. Карантинные зоны закрыты, на въездах в населённые пункты введён особый режим. Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в селе Березянка Омского района, но есть риск, что особо опасная инфекция может распространиться и дальше. Похожая история была три года назад, тогда заболевание свирепствовало почти по всему региону, ущерб был колоссальный.

Тишина. Пустынные улицы, редкие прохожие. Сразу и не скажешь, что в селе Березянка Омского района — очаг вспышки африканской чумы свиней. С журналистами сельчане идут на контакт неохотно. В подсобных хозяйствах здесь препочитют поросят не заводить.

От свиноводства местные жители отказались 3 года назад. Тогда Березянка впервые попала в список, где была зафиксирована вспышка АЧС. Всё поголовье уничтожили.

Тогда сельчане получили хорошую компенсацию, вот только страх остался. Да и всего в ста метрах от населённого пункта в местном хозяйстве спустя время вырастили солидное поголовье. Теперь нет и его.

По предварительным данным очаг заболевания находился здесь. Эти помещения принадлежат одному из крестьянско-фермерских хозяйств. Рабочих и сотрудников не видно, комплекс как будто опустел, но и ближе подойти мы не можем, все потому что его охраняют огромные собаки.

Исследовать опасную территорию съемочной группе пришлось на машине. Мусор, остатки комбикорма и огромный сторожевой пес. Но самое главное, что бросается в глаза — соблюдены все карантинные меры — на въезде установлены предупреждающие знаки и обеззараживатели для автомобилей. Особи, находящиеся в зоне риска, уничтожены. Пока опасаться нечего.

В первую угрожаемую зону — помимо Березянки — вошли Зеленовка и Давыдовка. Здесь запрещено убивать любых животных, продавать мясо и корма и в течение года держать свиней. Все пострадавшие получат компенсацию. Сумма сейчас обсуждается. Но угроза пока никуда не уходит. В 2017-м из-за вспышки
африканской чумы свиней в хозяйствах Омской области было уничтожено больше 3,5 тысяч животных.

Последние новости