В Омске отметили День рождения Пионерии
Сегодня — знаменательный день в истории детского движения нашей страны. Традиционно 19 мая отмечался День рождения Пионерии. Теперь — это День детских общественных организаций. Центральным событием праздничных мероприятий стал областной форум «Россия начинается с тебя».
Юнармейцы, «Движение первых», волонтёрские и многие другие детские организации. Все вместе они называют себя наследниками той самой советской пионерии. И по духу сегодняшний праздник мало чем отличается от тех, что были когда-то. Разве что атрибутика другая.
В Омске первый пионерский отряд появился в 1922 году. В него вошли 28 мальчишек. Как и положено, им выдали по вот такому красному галстуку, знамя, горн и барабан. Но главное — ребятам сразу доверили важное дело. Бороться с поголовной на ту пору безграмотностью.
Татьяна Музыченко, председатель омской областной детской общественной организации «Будущее России»:
«В первых вот школах, в классах, они приглашали взрослых, которые хотели научиться читать. Хотя бы читать. Потом уже и писать учили».
А ещё мальчишки ходили по домам, искали беспризорников. Помогали всем, кто попал в трудную ситуацию. И надо сказать — в этом сегодняшние активисты очень похожи на своих предшественников.
Дарья Гренц, активист «Движения Первых»:
«Конечно, помогаем. И животных кормим. И бабушкам помогаем. Также мы можем подметать, убирать, убирать на памятниках истории».
Дмитрий Рыбалкин, активист «Движения Первых»:
«Мы занимаемся поддержкой СВО. Делаем сопелки, пишем письма солдатам. Чтобы вернулись целыми и невредимыми».
Сегодня праздник — а потому не грех и повеселиться. Тем более, что за плечами немало больших дел. Так, наши активисты одними из первых откликнулись на призыв помочь после трагедии на Чёрном море. Омичи внесли солидную лепту в очистку побережья от нефтепродуктов.
Кристина Диннер, председатель «Движения Первых» в Омской области:
«Всё лучшее, что есть в детском движении, которое создавалось, как мы понимаем, на протяжении уже столетия, «Движение первых» перенимает, впитывает. Но только мы понимаем, что в любом случае жизнь идёт, лучшее перенимаем и уже на новый лад с ребятишками работаем».
Старшее поколение россиян вспоминает свои пионерские годы с теплотой. Они были интересными и насыщенными. У современных детских организаций задачи тоже серьёзные — создать сегодняшним мальчишкам и девчонкам равные возможности для образования, самореализации и, конечно же, воспитать патриотов.