Видео Дороги

В микрорайоне Амурский-2 появился современный светофор

Преимущество светодиодного устройства — автономность и энерго экономичность. Но главная его задача — обеспечить безопасность школьников, которые будут переходить дорогу в этом месте. Сколько еще таких регулировщиков движения появиться на дорогах — узнал Артемий Харламов.

Круг светодиодных ламп, солнечная батарея и аккумулятор. Конструкция нового светофора максимально проста, а оборудование одной пешеходной зоны занимает не более получаса. Светофоры этого типа уже зарекомендовали себя как надёжные и эффективные. В этом году первый такой одноглазый мигающий аппарат появился вблизиновой школы №30 в микрорайоне Амур-2.

Артур Файков, заместитель начальника отдела дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства Омска
«Данный светофорный объект обусловлен привлечением внимания водителей в тёмное время суток, так как здесь два учебных учреждения. Школа и детский сад. Здесь большая интенсивность, новый микрорайон, детей очень много.»

Всего к началу нового учебного года по муниципальной программе у образовательных учреждений будут обустроены 40 светодиодных светофоров. А общая стоисоть контракта почти 3 миллиона рублей. Одно из главных преимуществ нового оборудования — полная автономность. Запаса энергии в батареи хватает на 5 дней, а заряжается она всего за несколько часов даже в пасмурную погоду.

Мирокян Карлен, представитель подрядной организации
«Мы устанавливаем светофоры т7. Используются 100 ватные солнечные батареи, аккумуляторы 18 амперные. Данные светофоры полностью автономны и могут работать до 5 лет.»

В преддверии 1 сентября в рамках муниципального задания у школ и детских садов уже установили 330 знаков дорожного движения, обновили разметку, обустроили искуственные неровности, а также заканчивают установку ограждения вблизи 52-х школ. Всё это должно снизить число ДТП сособенно с участием детей. За последние семь месяцев в регтоне произошло 175 ДТП.

Наталья Бобылева, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области

«Но страшнее статистика за последние 2 недели августа. У нас в 26 дорожных происшествиях 31 ребёнок получил травмы, 9 из них это пешеходы.»

Также в этом году по поручению мэра Омска Оксаны Фадиной будут отремонтированы и обустроены 75 подъездов и подходов к учреждениям образования.

Теги
Последние новости