Видео Общество

Омич создал диораму о военных госпиталях

В основе проекта — два эпизода времен Великой Отечественной войны. Сама экспозиция размером с бильярдный стол. Хотя некоторые детали можно увидеть не сразу. В Ночь Музеев все омичи смогут прикоснуться к военной истории.

Вот так вручную создаются будущие части истории. Омский умелец решил необычно рассказать о нашем военном госпитале. За годы войны омские медики приняли больше 150 тысяч раненых — поэтому Омск неслучайно называли крупнейшим городом-госпиталем за Уралом… Для воссоздания эпохи мастеру потребовались десятки инструментов, растворов и материалов.

Кропотливая работа в мастерской началась еще 1-го октября. При этом все эскизы будущей диорамы строго сверялись по архивным документам. Готовность проекта сейчас — 99,9%. Масштаб 1 к 35.

Над каждой деталью этой диорамы работали много часов в мастерской. Поэтому здесь продумано все до мелочей: даже ранения или потертые солдатские сапоги. Кроме того, можно открыть крышу вагона и попасть в поезд времен войны.

«Живой» называет диораму и автор проекта. Дело не только в «подвижности» элементов, но и в том, что с каждым фрагментом связана своя правдивая история. Так, 13 сентября 1941 года на вокзал станции Нежин нападают немцы, раненых солдат на санитарном поезде эвакуируют в наш госпиталь. Санитарные поезда фашисты атаковали с особой жестокостью.

Юрий Тетерин, автор диорамы «Город милосердия — омские госпитали 1941-1945»

«Но тем не менее, для тех бойцов, которые уже оказались в военно-санитарном поезде, начинался путь туда, где их здоровье могло быть возвращено».

А это и есть тот самый военный госпиталь под номером 1494. Сейчас он стоит на улице Гагарина, раньше же эта улица называлась Мопровская. Из санитарного трамвая раненых разгружали по несколько часов.

По размеру диораму можно соотнести с бильярдным столом. А вот по содержанию — с самой большой книгой мемуаров. В основе диорамы лежат воспоминания старшего лейтенанта медицинской службы Думовой Валентины.

Цель экспозиции — сохранение исторической памяти о войне. И это стало возможным благодаря поддержке фонда президентских грантов. Современным детям история должна рассказываться «на их языке». А эта диорама и есть один из способов сделать краеведение нескучным.

Последние новости