Видео «Актуальное интервью» «Классный чат»

Эксклюзивное интервью Александра Шлеменко программе «Классный чат»

Руководитель авторской школы «Шторм», многодетный отец, Александр Шлеменко — об образовании, воспитании, семейных ценностях.

-Александр, накануне вы опубликовали достаточно эмоциональный пост о семье Юнусовых, наверное, нет ни одного человека, который бы остался равнодушным к этой трагедии, общество разделилось на 2 лагеря. Как вы лично отнеслись к этому видео?

-Конечно, оно меня задело. Никакого нормального человека оно не может оставить равнодушным. Сейчас в обществе становится всё больше слабаков. Я по-другому никак не могу назвать этого человека, который кидает детей. Как можно обижать слабых детей? Ребенок же не может ему ответить. А если я подойду, то точно также смогу этого человека бросить.

-Это хороший повод поговорить о физическом воспитании детей. Разделим проблему на две части — физическое наказание детей дома и в школе.

-Телесное наказание — это последний способ. Если ты, как педагог, не можешь донести что-то, то это твои проблемы. Самое жесткое, что я могу сделать — просто остановить ребенка и сказать: «Послушай, как надо».

Вопрос по телефону: как воспитать из мальчика мужчину и не поздно ли в 13 лет отдавать ребенка в школу единоборств?

-Мальчику нужен пример для подражания. Если вы его не найдете, то он сам найдет. Поэтому как раз можно отдать ребенка в спортшколу, и тренер может стать таким примером. Я бы посоветовал именно школу единоборств, потому что это индивидуальный вид спорта, и развивает личные качества.

-Занимаетесь ли вы с детьми с особенностями развития?

-Да, мы сами работаем и с интернатами, и любой желающий может прийти к нам в школу.

-В спорте у детей бывает выгорание. Ребенок часто отказывается тренироваться дальше. Где та грань между тем, когда ребенок понимает что это не его и настойчивостью?

-Я всегда сам ориентировался. Многие родители сейчас начинают настаивать, заставлять. Я считаю, что нужно мотивировать, договариваться. Это очень сложно. Ребенка даже сложнее мотивировать, чем взрослого.

-Как вы относитесь к проекту о вводе в школах советника по воспитанию? Ведь долгое время у школы была позиция «Мы только обучаем, но не воспитываем».

-Все зависит от человека. Меня часто спрашивают куда вести ребенка заниматься. Я считаю что часто даже не важно куда, а к кому вести. Школа часто учит не тому, чему надо. Такой человек, безусловно, нужен. Главное, чтобы этот человек смог стать лидером для детей.

-Было ли у вас такое, что вы сами себя ругали за какой-то проступок перед детьми?

-Нет, я если говорю, то стараюсь делать. Иначе не стоит разбрасываться обещаниями.

-Вернемся к телесному наказанию. Как в мужских видах спорта относитесь к этому?

-У нас в школе это неприемлемо. Я считаю, что это признак слабости педагога.