Видео Экономика и бизнес

Цены на куриное яйцо в Омской области могут упасть уже в мае

Об этом в прямом эфире на канале «Россия-24» сегодня заявил министр сельского хозяйства и продовольствия — Николай Дрофа. Сейчас стоимость яйц в некоторых супермаркетах за десяток достигает 100 рублей и выше. С чем это связано, и что еще омичам становится не по карману?

«Не простое, а золотое» — так все чаще стали говорить омичи, глядя на стоимость куриного яйца. Цены на этот продукт взлетели, буквально на глазах. И некогда привычные омлет или яичница по утрам — многим уже не по карману.

Рост цен на куриное яйцо начался в конце марта. С тех пор, продукт подорожал на 9%. Таковы данные Омскстата. И если, еще в январе десяток яиц можно было купить за 75 рублей, то сейчас, в некоторых супермаркетах яйцо продают за сто рублей и выше.

От подобных ценников недоумевают и жители других регионов. По данным Росстата: в 62 субъектах куриное яйцо подорожало до 0,9%. В десяти — до 8%. В нашем регионе ценник на яйцо один из самых высоких. Но это не на долго. Ситуация стабилизируется в ближайшее время. Об этом в прямом эфире на канале «Россия 24» заявил министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа. К тому же Иртышская птицефабрика, которую в прошлом году закрыли из-за вспышки птичьего гриппа, постепенно возвращается к работе. И даже без крупнейшего производителя яиц, снижение цен в регионе состоится:

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области
«Сейчас работают инкубаторы, которые производят птенцов, население наше покупает. Дачники, селяне берут. И соответственно в мае мы уже прогнозируем, что будет снижение цены в целом. Больше предложений и больше производителей, которые будут пользоваться своей продукцией и в целом ажиотажный спрос будет снижен».

В прямом эфире, омичи задавали вопросы и по другим продуктам. Люди отметили рост цен на картофель. Мы решили проверить, так ли это. Вот один из рядовых гипермаркетов Омска — ажиотажа вокруг стойки с картофелем нет.
Картофеля в магазине действительно много, и это неспроста: ведь заплатить 44 рубля за килограмм этого продукта захочет далеко не каждый. А ведь еще месяц назад стоимость картофеля не превышала 25 рублей за кг.

В Омскстате отмечают, стоимость картофеля увеличилась почти на 3%. Здесь свою роль, по мнению экспертов и министра, сыграли частные хозяйства, которые перестали массово заниматься культурой. Что касается яиц, то причин роста цен несколько: предстоящий праздник пасха, и в этом случае это явление сезонное. Повлияло и подорожание кормов, которые используют на птицефабриках.

Устанавливать на яйцо предельные цены, как это было с сахаром и подсолнечным маслом, не планируется. На эти продукты — цены остаются в рамках ограничений. Их установили еще в марте по поручению президента и продлили до 1 июня этого года.

Последние новости