Сельское хозяйство

Николай Дрофа: Цена на куриное яйцо в Омской области снизится в мае

Николай Дрофа назвал причины резкого подорожания цен на куриное яйцо. В прямом эфире программы «Вести Подробности» министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа назвал причины удорожания такого продукта питания, как куриное яйцо. Глава Минсельхоза связал рост цен с ростом цен на корма, а никак не с закрытием Иртышской птицефабрики.

Николай Дрофа рассказал, что сегодня профильное Министерство работает над увеличением производства этого вида продуктов питания. 1,5 тысячи голов птицы в сутки будет восстановлено на предприятии (Иртышская птицефабрика) до конца года. Сейчас работают инкубаторы, соответственно, в мае месяце стоимость яйца будет снижаться. Сегодня стоит задача — изучить наценку предприятий, если предприятие допускает увеличение свыше 10 процентов, то включаются рычаги регулирования цены.

Больше половины эфира — это вопросы связанные с ценами на продукты. Недавнее повышение стоимости яиц — в некоторых случаях до 100 рублей за десяток — вызывает у людей беспокойство. По словам министра рост цен — явление сезонное, повлияло и подорожание кормов, и множество других факторов. Однако ситуация стабилизируется в ближайшее время, к тому же Иртышская птицефабрика, которую закрыли в прошлом году из-за вспышки птичьего гриппа, постепенно возвращается к работе. Однако даже без крупнейшего производителя яиц, снижение цен в регионе состоится.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области
«Она снизится у нас даже без увеличения производства Иртышской птицефабрики. Сейчас работают инкубаторы, которые производят птенцов, население наше покупает. Дачники, селяне берут. И соответственно в мае мы уже прогнозируем, что будет снижение цены в целом. / Потому что будет больше предложений? / Больше предложений и больше производителей, которые будут пользоваться своей продукцией и в целом ажиотажный спрос будет снижен.»

О том, чтобы устанавливать на яйца предельные цены, как это было с сахаром и подсолнечным маслом, не планируется. Впрочем, вопросы есть и по стоимости овощей, например, картофеля. Здесь свою роль тоже сыграли частные хозяйства, которые перестали массово заниматься этой казалось бы популярной культурой.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области
«Сегодня мы видим снижение площадей посадки картофеля: из того объема, который у нас был 5 лет назад — 49 тысяч гектаров мы садили, сегодня мы его производим 25 тысяч? / А почему? Невыгодно заниматься? / Потому что больший объем у нас занимали личные подсобные хозяйства. А сейчас мы видим, что идет снижение площадей посадки картофеля.»

Картофеля немного, зато зерновых будет предостаточно. Сев начнется уже совсем скоро. Аграрии готовы: есть техника, горючее, закуплены минеральные удобрения. Но несмотря на снежную зиму, говорить о том, что в почве большой объем влаги — не приходится, да и уровень грунтОвых вод — низкий.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области
«Снежный покров, который у нас был, сначала давал нам такие оптимистические прогнозы, но мы сегодня уже видим, что влаги может быть недостаточно. Снежный покров сходит, а мы не видим на полях ни каких-то там накоплений влаги, ни, значить, ее избыток.»

В этом году будет увеличена площадь под масличные культуры, в том числе и рапс. Его основной покупатель — Китай, который давно является одним из главных партнеров региона. Экспорт в Поднебесную — и не только рапса и зерна — рос даже в пандемию. А всего в прошлом году Омская область поставила товаров аграрно-промышленного комплекса на сумму более 200 миллионов долларов.

Последние новости