Видео «Вести. Подробности»

Николай Дрофа — прямой эфир на телеканале «Россия-24»

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона стал гостем программы «Вести Подробности». Поговорим о ценах на зерно, о стоимости продуктов питания, о поддержке фермеров и сельхоз отрасли.

Николай Дрофа назвал причины резкого подорожания цен на куриное яйцо. В прямом эфире программы «Вести Подробности» Николай Дрофа назвал причины удорожания такого продукта питания, как куриное яйцо. Глава Минсельхоз связал рост цен с ростом цен на корма, а никак не с закрытием Иртышской птицефабрики.

Николай Дрофа рассказал, что сегодня профильное Министерство работает над увеличением производства этого вида продуктов питания. 1,5 тысячи голов птицы в сутки будет восстановлено на предприятии до конца года. Сейчас работают инкубаторы, соответственно в мае месяце стоимость яйца будет снижаться.

Сегодня стоит задача — изучить наценку предприятий, если предприятие допускает увеличение свыше 10 процентов, то включаются рычаги регулирования цены.

Как заметила глава Минсельхоза, сегодня снижается объем площадей посадки картофеля. Сегодня большая часть посадок за ЛПХ. Мы работаем над программой, которая позволит увеличить объемы посадок картофеля. Особенно это касается вложений в систему орошения полей, ведь картофель очень чувствителен к влаге. 240 тысяч тонн — в план на этот год увеличить посадки, в том числе за счет субсидии.

Более 5 млрд рублей будет вложено в новые сельхоз проекты в регионе. Николай Дрофа рассказал о новых инвестиционных проектах, которые планируется реализовать в 2021 году. Около 35 проектов по поддержке отрасли будут реализованы в этом году. Более 10 — объекты молочного животноводства. Сегодня строится в Азово современный комплекс на 1000 голов, в Черлакском районе, в СПК Пушкинское в Омском районе тоже строится комплекс. Животноводство рентабельно, это дает стимул развитию сельских территорий, заметил в эфире программы «Вести подробности» Николай Дрофа.

На данный момент подготовленность аграрного комплекса к посевной оценивается в 99%. Как пояснил в прямом эфире телеканала «Россия-24» Николай Дрофа фундамент урожая закладывается ещё осенью — в прошлом году была проведена огромная работа: закуплены удобрения, техника. Сейчас на полях нет избытка флаги, поля сухие. Как только сойдет снег, будут начаты сезонные работы.

В Азовском районе запустится первый завод по производству рафинированных масел. Его мощность будет 30 тыс. тонн произведённой продукции. заработает производство уже в этом году. Мы стараемся в полной мере осуществить ту потребность рынка, которую сейчас чувствуем. Регион постепенно уходит от продажи селья в пользу проектов по переработке. Это касается не только масел, но и мукомольных фабрики и других производств.

Последние новости