Видео Общество

7 мая представители всех отраслей связи отмечают профессиональный праздник — День радио

И сегодня мы хотим вам рассказать об уникальных, даже в 21-ом веке, радиоприёмниках советской эпохи.

«Вента», «Огонёк», рядом прибалтийская «Спидола». На полках несколько десятков радиоприёмников и радиоточек, которые можно было встретить в советских квартирах послевоенной эпохи. Все аппараты бережно восстановлены и исправно работают, а ведь многие из них уже разменяли седьмой десяток. Эту коллекцию Вячеслав Копейкин собирал не один год. Есть на полках по настоящему уникальные экземпляры.

На восстановление одного приёмника может уйти не один месяц. Сложнее всего реставрировать ламповые образцы. Всё дело в том, что найти оригинальные детали, порой, очень сложно. Зато результат стоит потраченных усилий. Восстановленный приёмник радует владельца, тёплым ламповым звуком, таким как у приёмника с громким названием «Фестиваль».

В наши дни большая часть этих приёмников представляет в основном музейный интерес. Всё дело в том, что они работают на устаревших частотах радиовещания, так называемых длинных средних и коротких волнах и неспособны поймать современный FM сигнал.

Особенно любили советские радиолюбители прибалтийские приёмники. Например это у нас «Спидола». На него можно было поймать не только советское радио «Маяк» но ещё и «Голос Америки».

Кроме проигрывателей и радиоприёмников в коллекции Вячеслава есть ещё и первый массовый советский телевизор КВН. Большую часть техники инженер-радиолюбитель восстанавливает для себя. В планах сделать большой стеллаж, чтобы разместить всю коллекцию дома. Сейчас в квартире помещается не больше трети всех экспонатов.

Последние новости