Транспорт

В Омске продолжаются проверки соблюдения требований о проезде спецтехники внутри жилых микрорайонов

В Омске продолжаются проверки соблюдения требований о проезде спецтехники внутри жилых микрорайонов

Сотрудники департамента общественной безопасности администрации города провели такую проверку в Ленинском округе. Правильно организованный подъезд пожарной техники к объекту не просто требование, изложенное в нормативных документах, а способ избежать человеческих жертв и быстрее справиться с огнем, подчеркивают специалисты.

Пожарные проезды и подъездные пути должны обеспечивать возможность осуществления деятельности пожарных подразделений при возникновении чрезвычайных ситуаций. Однако зачастую пожарные бригады встречаются с отсутствием аварийных проездов и разъездных площадок, а люки колодцев пожарных гидрантов оказываются заставлены автомобилями. Отсутствие подъездов для специальной техники затрудняет тушение пожаров и эвакуацию людей из горящего дома.

− В городе реализуется комплекс мероприятий по содержанию площадок для разворота пожарной и другой специальной техники, внутридворовых проездов в исправном состоянии, демонтажу искусственных препятствий, в том числе железобетонных блоков, ограждений, а также проводится работа по ликвидации парковок и стоянок автотранспорта, выносу самовольно размещенного движимого имущества, не позволяющего обеспечить беспрепятственный проезд пожарной и другой специальной техники к жилым домам. Вчера мы закончили проверку Ленинского административного округа, ранее выявленные нарушения пожарной безопасности по восьми адресам устранены, − сообщила ведущий инженер отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций департамента общественной безопасности мэрии Анна Шувалова.

Согласно п. 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, в Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности по обеспечению проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.