Дороги

В Омске продолжаются проверки соблюдения требований по проезду спецтехники

В Омске продолжаются проверки соблюдения требований по проезду спецтехники

При благоустройстве внутридворовых проездов запрещено устанавливать ограждения, препятствующие передвижению пожарных машин, автомобилей скорой помощи и транспорта других служб.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности администрации города Омска, вопросы пожарной безопасности, обеспечения беспрепятственного подъезда и организации площадок для размещения спецтехники на придомовой территории многоквартирных домов довольно актуальны для всех городов-миллионников, и Омска в том числе.

Это связано с ростом количества автотранспорта, а также появлением все большего числа шлагбаумов. Правильно организованный подъезд пожарной техники к объекту не просто требование, изложенное в нормативных документах. Нередко удобный доступ пожарной техники и бригады к горящему зданию позволяет оперативно ликвидировать огонь и избежать человеческих жертв.

В соответствии с ч. 1 ст. 90 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» для зданий и сооружений, в том числе многоквартирных жилых домов, у зданий должно быть в обязательном порядке обеспечено устройство пожарных проездов и подъездных путей для пожарной техники, специальных или совмещенных с функциональными проездами и подъездами.

В частности, проезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен вдоль всего здания многоквартирного жилого дома с двух сторон, если его высота составляет 28 метров и выше. К таким зданиям относятся и все стандартные 9-этажные дома, построенные в стране от Калининграда до Владивостока. При этом ширина проезда для пожарной техники для таких зданий должна составлять не менее 4,2 метров. В общую ширину противопожарного проезда, совмещенного с основным подъездом к зданию и сооружению, допускается включать тротуар, примыкающий к проезду.

«Жильцов многоэтажек можно понять, так как вопрос недостаточности парковочных мест стоит остро, особенно в крупных городах, но он не должен решаться за счет пренебрежения пожарной безопасностью. Пожарные подразделения часто не могут подъехать к месту возгорания и вместо того, чтобы оперативно производить необходимые действия по экстренной эвакуации людей из здания или подключать пожарные машины к специально оборудованным гидрантам, они заняты тем, что расчищают дорогу от припаркованных автомобилей. Вчера мы закончили проверку Советского административного округа, ранее выявленные нарушения пожарной безопасности по шести адресам устранены. Проверка в других районах города будет продолжена», — сообщила ведущий инженер отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности управления ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации города Омска Анна Шувалова.