Видео Общество

Сохраняется ажиотажный спрос на медицинские маски

Сохраняется ажиотажный спрос на медицинские маски. И из-за этого по словам работников аптек, товар просто не успевают завозить. Чтобы отреагировать на сложившуюся ситуацию сегодня по всей стране — и Омск не исключение — в рейд вышли активисты Общероссийского народного фронта.

Обойдя примерно 8 аптек, маски мы нашли только в трёх. В одной из аптек цена нас приятно удивила. За пачку из 5 штук мы отдали всего 12,50. А вот максимальная цена которую мы увидели — 13 рублей за одну штуку.

Как только в Омске заговорили про эпидемию гриппа и возможном распространении в стране коронавируса, наиболее предприимчивые коммерсанты не остались в стороне, и цены стали расти. Во многих регионах возник ажиотаж,  и президент России Владимир Путин потребовал закрывать аптеки, которые пытаются получить сверхприбыль. Ситуацию держат на контроле и власти региона.

Общественники выходят в рейд каждый день. Проверяют — выросли ли цены, в том числе и на противовирусные препараты и на сколько. Волонтёрами уже проверена не одна сотня аптек.

Всю информацию о фактах завышения цен на противовирусные препараты и маски, общественники оперативно отправляют в исполком народного фронта. Оттуда сведения передаются в контролирующие органы.

В стороне не остаются и представители региональной антимонопольной службы. По данным мониторинга УФАС разбег цен огромен. В рознице маску можно купить и за 18 копеек и за 15 рублей.

Несмотря на такой разброс цен, эксперты уверяют что дефицита масок бояться не стоит. Оптовых запасов в Омской области хватить. В том случае, если горожане все-таки обнаружат те места, где по их мнению цены существенно увеличились, они вправе обратиться в профильную службу.

Последние новости