Медицина

Омские студенты медвузов продолжают помощь врачам

Омские студенты медвузов продолжают помощь врачам

С началом массовой вакцинации в Омской области активисты приступили к помощи в пунктах иммунизации. Таким образом, снижается нагрузка на квалифицированных медиков, которые задействованы в лечении пациентов. Добровольцы проводят термометрию, информируют население о возможностях и местах вакцинации, оказывают помощь медикам и пациентам непосредственно в пунктах вакцинации.

Студенты старших курсов ОмГМУ трудятся в смотровых кабинетах, где помогают врачам проводить осмотр — измерить температуру, пульс, давление и оксигенацию. В прививочном кабинете волонтеры помогают медицинскому персоналу с заполнением документации. «Я помогаю на этапе тщательного отбора желающих вакцинироваться по медицинским показаниям: произвожу термометрию, сатурацию, измеряю артериальное давление, ЧДД и ЧСС. Хронические заболевания должны быть обязательно в стадии ремиссии. Если пациент не соответствует данным критериям — составляется медотвод, вакцинация не проводится» — рассказала Диля Азимбоева, студент 4 курса лечебного факультета, волонтер-медик.

«Студенты-волонтеры, обучающиеся во всех медицинских образовательных организациях нашего региона, оказывают помощь в больницах уже полгода. За это время, действительно, проделана работа большого масштаба. И данная история с вакцинацией – логическое продолжение нашей борьбы с пандемией, мимо которого волонтеры-медики не могли пройти. Надеемся, повсеместная вакцинация приблизит нас к обычной жизни» — комментирует Екимов Илья, региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики».

«В нашей поликлинике активно ведется вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Следует отдать должное студентам ОмГМУ, волонтерам-медикам и сказать им спасибо! Они помогают нам в этом мероприятии, отчасти берут на себя ведение документации, маршрутизацию пациентов, осуществляют помощь в смотровых кабинетах» — поделился Алексей Алексеевич Романов, главный врач БУЗОО «Городская поликлиника № 4».

На сегодняшний день в 17 прививочных пунктах трудятся более 50 волонтеров-медиков. Помимо помощи в организации вакцинации населения, добровольцы акции «Мы вместе» продолжают работать в региональных штабах и колл-центрах поликлиник, доставляют гражданам продукты, лекарства и товары первой необходимости, а также работают автоволонтерами – довозят коллег до мест выполнения заявок, помогают медикам добраться до работы и пациентов «на дому».

Последние новости