Государство

Александр Бурков рассказал, как пандемия повлияла на исполнение нацпроектов

Александр Бурков рассказал, как пандемия повлияла на исполнение нацпроектов

Во время итогового интервью Александр Бурков рассказал, как пандемия коронавируса повлияла на жизнь каждого, и на исполнение национальных проектов в том числе. В части проектов снизились показатели, а часть, например, дорожное строительство, удалось исполнить на 100%.

«Я помню, когда я пришёл в конце 2017 года работать на должность ВРИО губернатора, мы вернули миллиард рублей из дорожного фонда регионального правительства обратно в федерацию, потому что мы не смогли на эти деньги отремонтировать и построить дороги. Сегодня ситуация обратная. Нам дополнительно дают ещё миллиард рублей в этом году как передовикам, чтобы мы могли ещё больше отремонтировать», — поделился с журналистами трёх телекомпаний Александр Бурков.

В сфере медицины был сделан большой объём работы в этом году в рамках нацпроектов, финансирования программы по борьбе с COVID-19 и при поддержке областного правительства. Были куплены сотни ИВЛ, созданы места с кислородом для больных с коронавирусом, приобретено 2 томографа, 6 цифровых флуорографов, 11 машин скорой медицинской помощи. Ещё четыре [машины] будет куплено за счёт областных средств, сейчас идёт конкурс.

В большей степени выделенные средства были направлены на поддержку стационаров и поликлиник в борьбе с COVID-19. Вся страна была вынуждена перепрофилировать койки под лечение ковидных больных, а из-за этого у нас возникли проблемы с оказанием другой медицинской помощи как плановой, так и скорой. Но сегодня находим баланс, думаю, проблем не будет. Более того, невзирая на пандемию, правительство России утвердило программу первичного медицинского звена. В Омскую область до 2025 будет направлено почти 8 млрд рублей, которые пойдут на строительство ФАПов, амбулаторных больниц (121 объект), на приобретение и обновление медоборудования (1200 с лишним единиц), — подчеркнул губернатор.

И минздрав области, и правительство чётко отработали и определили план работы до 2025 года по модернизации системы здравоохранения, а конкретнее — первичного звена.

Последние новости