Видео Транспорт

Зима в Омске началась с массовых аварий и пробок на дорогах

Снег выпал в выходные и, можно сказать, застал омичей врасплох. Многие не были готовы к резкой смене погоды. Сейчас автолюбители буквально штурмуют шиномонтажные мастерские и переобувают свои машины. Передвигаться на летней резине уже небезопасно. Городские магистрали сковало льдом. Репортаж Любови Фёдоровой.

На омских шиномонтажных мастерских сезонный ажиотаж. В последние сутки автомобили подъезжают один за другим. Вадим Байк уже час терпеливо дожидается своей очереди. Откладывать переобмундирование колёс некуда. Уверен — зима наступила окончательно.

Вадим Байк, автолюбитель
«Важно, особенно тем, кто ездит за город, по городу необязательно, можно, наверное, ездить потихоньку, а вот за город, там продувает, наледь образуется»

С момента, когда Омск накрыл зимний снегопад, а это чуть больше суток, произошло 65 дорожно трнанспортных происшествий, рассказали в госавтоинспекции. 6 из них с пострадавшими. Это фото столкновения двух иномарок на трассе Омск — Муромцево. Водитель Фольксвагена из — за непогоды не справилась с управлением и вылетела на встречную полосу.

Наталья Бобылева, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД по Омской области
«В двух из шести ДТП с пострадавшими зафиксированы неблагоприятные дорожные условия, в виде ледяных образований зимней скользкости.»

Между тем дорожные службы вышли на городские магистрали в первые часы после снегопада. За сутки на городские дороги рассыпали больше 1000 тонн пескосоляной смеси и реагента.

Небезопасно в эти дни и на тротуарах. Если на центральных магистралях грязь и лужи, то в большинстве дворов, где хозяйничают УК — картина после выходных противоположная. Днём снег подтаял, ночью подмёрз, утром наледь припорошил свежий снегопад — и вот двор превратился в настоящий каток.

Любовь Фёдорова, корреспондент
Один из дворов по улице Красный Путь, и здесь мы видим, что действительно и двор, и дорога к детской площадке покрыты льдом. С комфортом здесь не погуляешь, чтобы не упасть, лучше идти аккуратно, мелкими шажками»

Между тем за гололёд во дворе управляющая компания может получить штраф. Пожаловаться на наледи нужно сначала в управляющую компанию, если в течение суток дорогу не расчистят, звонить нужно в госжилинспекцию. В этом ведомстве обращения от омичей принимают круглосуточно.

Тамар Чичасова, жительница Омска
«Вчера мужчина упал, с Магнита вышел, упал впереди меня, все его покупки развалились, там был гололёд».

В травматологиях уже отметили прирост пациентов. Только в одной из городских специализированных здравниц плюсом десять человек за последние дни. Самые частые травмы — перелом лодыжки, запястья и вывих ноги. Жаль, что в школе не учат правильно падать, отмечает врач травматолог Анатолий Земницкий, наука полезная.

Анатолий Земницкий, травматолог — ортопед
«Начинается всё с обуви, на обуви экономить не стоит, хорошая обувь с противоскользящей подошвой это однозначно важно. Стараться ходить медленно, руки в карманы ни прятать, ни бегать за автобусами и аккуратно из них выходить.»

Дождь со снегом днём и мороз до -11 — -15 ночью — такой прогноз дают в гидрометцентре на ближайшие несколько дней. Поэтому чтобы избежать гололёда коммунальщики будут работать в круглосуточном режиме. В резерве 350 единиц дорожной техники.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости