Видео ЖКХ

Жители Центрального округа Омска оказались заложниками коммунальной аварии

Уже почти год они живут без холодной воды. На место побывали активисты Общероссийского народного фронта и наша съемочная группа.

Теперь в огороде Дмитрия Ходыкина только картошка. Она не требует частого полива. Хотя раньше на этих грядках чего только не росло. Пенсионер живет в частном доме со всеми удобствами. Но в ноябре прошлого года коммунальное благополучие закончилось. Внезапный порыв водопроводной сети – оставил его и соседей надолго без холодной воды. И если в кране полная засуха, то вот в подвале у пенсионера настоящее море. Оказалось, что воду хоть и перекрыли, но порыв устранить забыли.

Ольга Кузнецова — жительница города Омска
«Флягами не натаскаешься колонки за 300 метров съехали с дома»

Заложниками затяжной водопроводной аварии оказались сразу 5 частных домов на улицах Вавилова и Сазонова. Порыв случился почти год назад. Водоканал воду перекрыл, но протечку не устранил. В надежде на помощь, омичи обратились в общероссийский народный фронт. Когда активисты, и те от кого зависит коммунальное благополучие прибыли на место, люди, каждый по очереди, пытался рассказать об их общем несчастье.

Аркадий Лунев — эксперт ОНФ
«Предположительно повреждения на сетях ведомственных, которые присоединены к сетям водоканала. Водоканал отключил и теперь ведомство должно либо доказать что у них нет повреждения, либо отыскать повреждения и устранить. Но оказалось, что представители ведомства, на сетях которого, якобы случилась авария, не видят своей ответственности за то, что люди уже почти год живут без воды».

Валерий Петров — юрист
«Нашей организации не были предоставлены никакие документы, ни земельный участок, ни водопроводные сети у нас не оформлены. И на балансе данные объекты не стоят»

При этом в самом водоканале утверждают иное. Договор между организациями был заключен еще в 2015 году. Теперь точку в этом продолжительном споре за воду поставит прокуратура. Администрация города, а вслед за ней и ОНФ обратились в надзорное ведомство, чтобы выяснить кому принадлежат сети и кто в ответе за водоснабжение частного сектора сразу двух улиц.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости