Видео Общество

Житель Омска создаёт «живые» украшения из природных материалов

Листья как произведения искусства. Житель Омска — Александр Сологубов изготавливает из природных материалов, так называемые, живые украшения. Гальванопластикой он увлёкся два года назад, за это время создано уже сотни шедевров. В мастерской побывала Елена Асанова.

Шелковица, инжир, барбарис, клён. Листьев полная книга. Привёз их Александр Сологубов этим летом из Крыма. Живой материал теперь послужит для изготовления украшений.

Александр Сологубов — мастер по изготовлению украшений методом гальваноплатики: «Подходишь к дереву и уже на дереве видишь — это брошка, это кулончик, это серёжки. Смотришь и уже заранее определяешь их дальнейшую судьбу».

Творчеством бывший железнодорожник занялся два года назад. Теперь гальванопластика — дело жизни. В своей мастерской Александр проводит часами. Сейчас колдует над лепестком хризантемы. Работает аккуратно, бережно. Материал довольно хрупкий, одно неловкое движение и лист испорчен. Каждый лепесток для мастера настоящая драгоценность.

В ход идёт проволока и специальный лак, задача — сделать материал токопроводящим. Затем листья помещаются в раствор, содержащий ионы меди и электролит. Химическая рекция творит чудеса. Несколько часов и украшение готово.

Александр Сологубов — мастер по изготовлению украшений методом гальваноплатики: «Герань, листья герани изумительно медь берут, хризантемка — капризная вещь. Все листики, которые здесь лежат, украшения, я вам про каждый могут рассказать, вот про каждый. Как я с ним возился, как он медь брал, вот это вот пёрышко, я 8 раз меднил».

В этом непростом деле у Александра есть помощница. Это его супруга. Материал для будущих изделий собирают вместе. Здесь важен тонкий вкус и женский взгляд.

Галина Сологубова — супруга Александра: «Я — визуал, мне нравятся красивые вещи, если я покупаю виноград или яблоки, они должны быть не только вкусными, но и красивыми. Мы любим фактурные листики, чтобы они были резные, и красивые, и необычные по форме».

Не только листья, но и ягоды, ракушки, жёлуди, перья. Украшением может стать абсолютно всё. В руках мастера любой природный материал превращается в настоящее произведение искусства.

Броши, подвески, кольца, серьги. За два года создано сотни украшений. И каждое неповторимо, как и сама природа. Сейчас мастер взялся за браслет. Заготовки уже есть. Дело за вдохновением. Без этого не создаётся ни один шедевр.

Последние новости