Видео ЖКХ

Вместо печного отопления — газовое: к селу Степное в Марьяновке подключили голубое топливо

В селе Степное Марьяновского района сегодня в квартиры начали подавать газ. До этого у жителей было печное отопление. Сделано это в рамках региональной программы газификации, которую утвердил губернатор Александр Бурков, за 5 лет планируют подключить более 25 тысяч домов. Где работы идут прямо сейчас? Подробнее в нашем сюжете.

Александр Раковский шутит, это исторический момент. Его дом один из первых, в который поступил газ. Теперь без проблем будет и отапливать, и готовить еду.

Александр Раковский, житель села Степное
«Конечно, легче, ни топить не надо, ни таскать ведра с углем, золой, драва и все на свете. Цивилизация полнейшая.»

В поселке Степное провели 8 километров сетей. Почти на полтора месяца раньше плановой даты. Сегодня начали подключать дома, всего в спике более 180 квартир. Региональную программу газификации утвердил Александр Бурков, стратовала она в этом году, а рассчитана на пять лет. Сейчас работы проводят в семи районах области – Любинский, Марьяновский, Москаленский, Одесский, Павлоградский, Тюкалинский, Шербакульский и Называевксий.

Сергей Цуканов, заместитель министра энергетики и ЖКК Омской области
«Очень хорошее дело, что уходим от печного отопления, теперь будет независимый постоянный источник газа. В течение пятилетнего срока у нас по программе газификации предусмотрено финансирование в миллиард 300 миллионов».

Вообше же в Омской области к газу планируют подключить 25 тысяч домов в 56 населенных пунктах. По программе социальной газификации работы проводятся бесплатно. Из собственных карманов жители оплачивают только подключение и подведение газа к дому.

Последние новости