Видео Экономика и бизнес

Голубое топливо должно прийти даже в те отдалённые сёла, жители которых уже и не надеялись его дождаться

В этом поможет Росатом. Сегодня потенциальный инвестор выбирал площадку для завода по производству сжиженного газа. Его, возможно, построят в окрестностях Морозовки.

Решение проблемы поставок голубого топлива на север области не станут откладывать «в долгий ящик». Это ещё раз подтвердили в региональном правительстве. И уже сегодня потенциальному инвестору — под будущий завод по производству сжиженного газа — предложили на выбор три площадки. Все они расположены вблизи газораспределительных станций, которые могут подавать топливо для сжижения. Самая перспективная, по мнению ряда специалистов, находится в окрестностях посёлка Морозовка.

Василий Нагорный, эксперт в сфере газификации
«Здесь потребление газа круглогодично примерно ровным образом распределяется. На других газораспределительных станциях расходы зимой большие, а летом маленькие, поэтому летом комплекс по сути дела работать не будет».

Помимо государственной компании «Атомэнергомаш», есть и частные инвесторы, готовые вкладываться в это предприятие. В Минэнерго говорят — регион заинтересован, чтобы стороны договорились о партнёрстве и совместно построили более крупный завод, чем сделали бы это поодиночке.

Антон Гаак, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области
«Компания «Атомэнергомаш» говорит о том, что она будет развивать региональных партнёров. Мы как регион заинтересованы в том, чтобы получить наиболее дешёвый газ для наших потребителей, поэтому если установка будет наиболее крупная, которая будет наиболее большой объём производить. Это, соответственно, будет более дешёвая технология».

Крупный завод позволит региону не только обеспечить сжиженным газом жителей области, но и зарабатывать на его экспорте. Например — в Казахстан. Омские предприятия, со своей стороны, готовы производить цистерны для транспортировки топлива.

Валентин Чмиль, директор проекта АО «Атомэнергомаш»
«Я очень надеюсь, что как мы вчера договорились, в первых числах ноября подпишем все официально значимые документы, которые позволят нам приступить к этой работе. И в 2022-23 году мы действительно начнём реализовывать этот проект. И очень надеюсь, что к концу 2023 года он точно должен уже заработать».
Представители «Росатома» уверены, что отлаженная система производства и поставок сжиженного газа позволит обеспечить им даже те отдалённые сёла, жители которых уже и не чаяли дождаться голубого топлива.

Последние новости