Видео Новости

В деревню Апполоновка Исилькульского района пришло голубое топливо

В торжественном запуске газа принял участие губернатор Алексадр Бурков. Глава региона побывал там с рабочей поездкой и посетил сразу несколько объектов. Подробности у Елены Асановой.

Торжественный и почти исторический момент. Запуск газа. Факел зажигает глава региона. Для жителей Аполлоновки это настоящий праздник. О голубом топливе здесь мечтали давно.

Елена Дик — жительница д. Аполлоновка
«Это очень счастливый день для нашей деревни, потому что здесь много молодёжи, много детей».

Все преимущества природного газа уже оценила пенсионерка Валентина Горюнова. Женщина радуется, теперь не придётся всякий раз заправлять газовый баллон и топить печь. В доме итак будет тепло. Раньше приходилось прикладывать немало усилий.

Валентина Горюнова — жительница д. Аполлоновка
«Надо угля купить, надо дров купить, заплатить за доставку. Печку вычистить, затопить, угля засыпать, золу вытащить, вот представьте, и утром и вечером.Буду сейчас лежать и носки внукам вязать.»

Теперь жители Аполлоновки мечтают о чистой питьевой воде. Но ждать долго не придётся. В ближайших планах областного правительства обеспечить сельчан качественным водоснабжением.

Александр Бурков — губернатор Омской области
«На следующий год планируем начать по нацпроекту «Чистая вода» строительство водопровода, чтобы обеспечить в чистой водой в 22-ом году Аполлоновку. На сегодняшний день здесь только техническая вода, а питьевая вода она привозная. »

А вот в Лесном сельском поселении водопроводные сооружения уже строятся. Работы идут с опережением графика и уже до конца года подрядчик обещает объект сдать.

Андрей Шишигин — главный инженер
«Здесь будет две ёмкости для питьевой воды, чистой, очищенной, проведён водопровод с Исилькуля сюда, уже готовый, там дальше будет насосная станция и жители посёлка будут получать чистую воду.»
Побывал Александр Бурков и на местном зернотоковом хозяйстве. Это предприятие специализируется в основном на масличных культурах , в частности, льне. Здесь его сушат, фасуют и затем поставляют в Казахстан, Китай и по регионам России. Занимается хозяйство и зерновыми культурами. На складах — только что убранная пшеница. Несмотря на засушливое лето, урожай не бедный. В среднем аграрии собирают 16 центнеров с гектара. А это значит, что район без хлеба не останется.