Видео Медицина

Ведущие хирурги Омска и Томска провели совместную операцию

Микрохирурги двух городов и крупных медицинских центров проконсультировали в Омске пациентов с повреждением периферических нервов конечностей, иначе говоря, с защемлением нерва. В итоге сразу семь человек будут прооперированы. Об этом «Вестям» сообщили сегодня. Обмен опытом произошел на базе частной клиники, которая тесно сотрудничает с научно-исследовательским институтом микрохирургии Томска. На одной из операций побывала и наша съемочная группа.

За операционным столом клиники «Евромед» одновременно мастер-класс и настоящий тандем. Два микрохирурга Омска и Томска, перенимая опыт друг у друга, устраняют проблему пациентки. Всё на современном уровне: бинокулярные лупы, шовный материал и анестезия без выраженной интоксикации. У женщины, если говорить простым языком, защемление нерва, онемение пальцев, боль, потеря чувствительности.

Андрей Байтингер — врач-хирург, пластический хирург, микрохирург, специалист НИИ микрохирургии (г. Томск)

«Задача микрохирургов с использованием увеличительной техники аккуратно выделить нерв, освободить в тех местах, где его прищемило для того, чтобы облегчить состояние пациентки».

Андрей Байтингер – врач НИИ Микрохирургии Томска делится с микрохирургом клиники «Евромед» Ильей Кунгуровым своим секретом. Перед выполнением единственного разреза с помощью специального жгута кровь «уходит» из одной части руки в другую. В итоге операция бескровная, малотравматичная и эстетичная. Пациентка через два часа поедет домой.

Илья Кунгуров — врач травматолог-ортопед, микрохирург МЦСМ «Евромед»

«Благодаря таким вот приездам, и таким вот встречам, мы обязательно будем перенимать часть опыта. Мы должны не оставлять без надежды наших пациентов, чтобы они не искали пути решения в других городах, а все это аккумулировать на базе г. Омска».

Илья Кунгуров – один из немногих омских микрохирургов, кто оперативным путем устраняет повреждения периферических нервов конечностей. Тяжелый вид травм не поддается другому лечению. Ирина Бушуева боль и онемение руки лечила несколько месяцев, пока не попала на прием в клинику. С момента операции прошло две недели.

Ирина Бушуева — пациентка МЦСМ «Евромед»
«Я начала лечебную гимнастику, появилась положительная динамика. Я стала почти до конца кисть сгибать, пальцы. Я, конечно, очень благодарна доктору, который меня за 1 день избавил от моих страданий многонедельных».

В общей сложности хирурги проконсультировали более 30 пациентов, все они получили четкие рекомендации. Часть пациентов будет прооперировано в Омске во время хирургической сессии, а остальные направлены в Томск. Сотрудничество с томскими микрохирургами в клинике планируют продолжить.