Видео Медицина

В сельских районах проводят массовую вакцинацию от корнавируса

Число пунктов вакцинации в регионе растет. Например в Омском районе, сегодня вакцину от коронавируса можно поставить не только в больнице, но в местных сельских поликлиниках. В одной из них — в посёлке Новоомский побывала съёмочная группа «Вестей».

Сегодня Анатолий Толмачёв заходит в этот кабинет абсолютно спокойно, без тени волнения. Первую прививку ему уже сделали, здесь же. Теперь нужно ввести второй компонент вакцины. По словам Анатолия Толмачёва, ни температуры, ни дискомфорта после первой прививки не было. Тем не менее, чтобы отследить реакцию организма на вторую, медики советуют полчаса посидеть в коридоре поликлиники.

Анатолий Толмачёв, житель посёлка Новоомский
«Надо прививаться. Нечего распространять заразу. Я работаю тем более с людьми, поэтому надо вакцинироваться.».

Пенсионерка Раиса Смолякова сегодня тоже пришла на вторую прививку.

Раиса Смолякова, жительница посёлка Новоомский
«У нас родственники болели очень тяжело и очень тяжёлые последствия. Поэтому для нас с мужем было однозначное решение — сделать прививки.».

Людмила Чворда — педагог. Говорит — в Новоомской средней школе — решили вакцинироваться все учителя.

Людмила Чворда, жительница посёлка Новоомский
«Знаете, наверное, настолько мы за год устали уже от пандемии и наглядно видели, насколько тяжело наши односельчане переносят болезнь. И со смертельными исходами. У нас не было сомнений.»

Вакцинировать в местной поликлинике в Новоомском начали не так давно. 11 марта из ЦРБ привезли специальную морозильную камеру и первые партии вакцины.

Ольга Пономарёва, старшая медсестра Нововомской больницы
«Нам на поселение привозят только однодозную вакцину. Нам очень удобно, потому что мы можем вакцинировать по одному человеку. Нам не нужно ждать и собирать пять человек.»

По словам врачей, ежедневно на вакцинацию в сеьскую больницу приходит порядка 30 человек.

Лидия Гречуха, заведующая Новоомской больницей
«Жителей у нас 8 тысяч 650 человек. Привилось на данный момент 320. Из них 65 процентов — людей 60 лет и старше.»

В Новоомской больнице планируют до конца осени вакцинировать около семидесяти процентов местных жителей. Сами медики привить от коронавируса уже сделали.

Последние новости