Медицина

Омичи рассказали, как перенесли вакцинацию от коронавируса

Омичи рассказали, как перенесли вакцинацию от коронавируса

Министерство регионального здравоохранения представила отзывы пациентов, поставивших прививку от коронавируса одними из первых.

Одни пациенты не замечают никаких изменений в состоянии здоровья после вакцинации, другие чувствуют недомогание. В целом омичи переносят прививку от Covid-19 хорошо. В Омской области защиту от новой инфекции получили уже более 5 тысяч человек.

«Первую прививку я поставила еще до Нового года. Процесс занял секунды три. Дольше волновалась. Самочувствие было в норме, если не считать, что к вечеру поднялась небольшая температура»,- рассказала медсестра БСМП-1 Юлия Стогул. — «Спустя три недели, как и положено, я поставила вторую прививку. Также никаких особых изменений в самочувствии не заметила, лишь небольшая температура вечером первого дня. Физически ничего не изменилось, а эмоционально напряжение спало. Теперь, спустя еще недели три, я планирую сдать анализ крови, чтобы посмотреть сколько организм выработал защитных антител”»,- отметила медик.

«Можно бояться, но голову от страха терять не стоит. Я не верю фейкам из интернета, а верю авторитетным врачам. Да и жизнь доказывает, что коронавирус – страшная инфекция. Я — работающий пенсионер, мне 65 лет, я тружусь в школе. И когда нам предложили пройти вакцинацию, я сразу же согласился», — рассказал педагог из Крутинского района Владимир Савочкин. – «За первой прививкой мы ездили в Называевск. Там в поликлинике нас и врач осматривал, и укол там же делали. Все нормально. Уже подходит время вторую вакцину ставить. Лично я рад, что врачи разрешили ставить вакцину людям старше 60-ти лет», — поделился пенсионер.

Уже на этой неделе жителям области не придется выезжать за приделы района, чтобы получить прививку. В регион придет большая партия вакцины «Спутник V» , часть которой будет распределена по городским поликлиникам, а часть поступит в сельские ЦРБ. Таким образом вакцинация для населения станет еще доступнее.

Напомним, что вакцина «Спутник V» двухкомпонентная : сначала вводят безопасный вирус, в ответ организм начинает вырабатывать иммунитет , через 3 недели ставят препарат на основе другого аденовируса, который и обеспечит организму длительную защиту.
После введения препарата могут быть побочные эффекты — боль в мышцах, слабость, болезненность в месте укола, температура. Спустя сутки все неприятные симптомы проходят.

«Смысл вакцинации в том, чтобы не только защитить конкретного человека от заболевания, но и повысить уровень коллективного иммунитета населения.»,- рассказал врач- эпидемиолог ГКБ-1 им. Кабанова Иван Мельников. — «Мутация вируса — это неизбежный процесс, который способствует его выживаемости в постоянно изменяющихся условиях внешней среды. После проведения вакцинации иммунная система будет узнавать вирус, так как мутация полностью его не изменяет, и направлять все силы на борьбу с ним. Можно провести аналогию с вирусом гриппа, который тоже мутирует. Но человек, получивший прививку, гарантированно перенесет болезнь без осложнений и избежит летального исхода»,- подчеркнул доктор . Министерство здравоохранения Омской области

Последние новости