Медицина Видео

В прямом эфире врачи рассказали кому положены бесплатные лекарства для лечения коронавируса

Сегодня это пожалуй самый актуальный вопрос и волнует телезрителей больше всего. В этом убедились во время сегодняшнего утреннего прямого эфира на канале Россия-24. В редакцию поступали десятки звонков и сообщений. На большую часть вопросов ответили гости нашей студии.

Как получить бесплатные лекарства от короновируса и кому они положены? Пожалуй, именно с этими вопросами к нам обратилось сегодня особенно много омичей. Звонки не прекращались в течение всего часа нашего прямого эфира.

Максим Казанцев, заведующий поликлиникой городской больницы №2, врач-терапевт
«Любой человек, у которого выявлен подозрительный, вероятный или подтверждённый случай ковида, подлежит обеспечению лекарственными препаратами для лечения. Независимо от того, имеется у него медицинский полис или нет».

Много было также звонков с просьбой — уточнить, какие именно препараты входят в утверждённый Минздравом перечень лекарств, которые должны быть выданы при ковиде бесплатно.

Екатерина Езерская, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы больницы скорой медицинской помощи №2
«Входит ряд противовирусных препаратов, входят антибактериальные препараты, антиагреганты, разжижающие кровь, гормоны».

Медики ещё раз напоминают — лекарства пациентам с ковидом доставят домой. При появлении первых признаков заболевания — нужно вызвать врача, идти в поликлинику не стоит. А те, кто всё же решил это сделать, прямо на входе в лечебное учреждение должны предупредить о своем плохом самочувствии. Таких пациентов направят в специальные «красные зоны» — с отдельным входом.

Максим Казанцев, заведующий поликлиникой городской больницы №2, врач-терапевт
«Для того, чтобы принимать пациентов температурящих, в том числе, с признаками острого респираторного заболевания. И в этих зонах осуществляют приём врачи. При необходимости сразу берутся мазки».

Много было звонков и от телезрителей, которые заболели и обратились к врачам до 27 ноября. Тогда бесплатных лекарств ещё не было, потому и пациентам они не предоставлялись. Но если человек заболел сейчас, повторно, — он вправе их получить.

Назначенные бесплатные препараты должны быть доставлены пациенту в течение суток. Это ещё раз подтвердили гости нашей студии.

Последние новости