Видео Общество

В Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня сервисы аренды самокатов приостановили свою работу

В Омске настоящий бум электросамокатов. Арендовать их легко, разрешения не нужны. А с управлением справится даже ребёнок. Хотя скорость у таких средств немаленькая, при этом правил не существует. В Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня сервисы аренды самокатов приостановили свою работу. Собираются ли регулировать движение экотранспорта в нашем городе и как омичи относятся к такому соседству на дороге — выяснял Артемий Харламов.

На работу, в кафе или домой. Удобнее чем на своих двоих, а ещё без пробок. Для владельцев электросамокатов это не миф, а современная реальность. В этом году в на Омских дорогах настоящий бум экологичного трнанспорта. Однако радость от такого сосездства разделяют далеко не все. Особенно обеспокоены пешеходы.

Причину такого беспокойства можно понять — электросамокат легко разогняется до 60 км\ч — скорость автомобиля на городской дороге, при этом его владелец не обязан иметь водительские права и даже быть совершеннолетним. Несколько сотен и устройство можно взять напрокат. А сам электросамокат не считается транспортным средвством.

Наталья Бобылева, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД России по Омской области: «Его невозможно отнести к транспортному средству. Соответственно, двигаться они могут только руководствуясь правилами дорожного движения для пешеходов. Самокаты приравнены к пешеходам и естественно при падении с такого средства индивидуальной мобильности как ДТП не будет зафиксировано. Это несчастный случай».

И такие несчастные случаи с участием электросамокатов и их владельцев уже не редкость. Официальной статистики в России пока нет, но в интернете можно найти видео серьёзных ДТП, виноваты в которых именно водители экологического транспорта.

Никита Гладкий, директор проката: «Некоторые самокаты могут разгоняться вплоть до 80 км\ч. Естественно, в прокатах таких самокатов нет, но всё таки увеличенная скорость создаёт и повышенную ответственность. Нужно с умом подходить к этому вопросу, особенно, если это касается детей».

Минтрансе уже занимаются решением проблемы электротранспорта. Устройствам предлагают ограничить максимальную скорость — до 25 км\ч, а ещё регламентировать вес устройства — не более 35 килограммов. Ввести новый дорожный знак запрета на движение в парках, вблизи метро, вокзалов, и других общественных мест.

Артемий Харламов: «Помогут ли изменения в ПДД решить существующие проблемы, связанные с электротранспортом — пока не ясно. Однако ясно одно, с каждым годом такой транспорт становится всё популярнее в мире и Россия не отстаёт от этих тенденций».

Последние новости