Видео Происшествия

Тополиный пух стал причиной серьёзного пожара на территории школы в Омске

Пламя мгновенно перекинулось на теплотрассу. Еще одно возгорание произошло на Красном пути. И это только за один день так называемого пушения тополей, которое в этом году началось раньше из-за аномально тёплого мая. Сегодня в Омске прошёл дождь. Но решило проблему с пухом это не на долго. Материал Анастасии Курушиной.

Огонь вспыхнул на территории 43 гимназии. Металлическую теплотрассу пламя не повредило. Огонь успели потушить до того, как он перекинется на саму школу. А вот так сейчас выглядит теплотрасса на Красном Пути — вся обшивка сгорела. Неизвестные подожгли тополиный пух. Мгновение. И языки пламени охватили территорию. Жители вызвали спасателей, которые успели потушить огонь.

В последние дни город буквально накрыло пухом. Причем значительно раньше. Обычно тополиный пух начинает лететь только с середины июня. Но из-за аномально теплой весны, цветение деревьев началось раньше.

Николай Ненашев, доцент кафедры лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ

«Надеемся, что к середине июня цветение тополя обильное закончится и распространение пуха по городу прекратится. Но в связи с погодными условиями возможно, что он затянется. Они падают, ветки падают. В любой момент — что ждут трагедии какой-то или что? Поэтому убрать вообще нужно эту проблему — удалять тополя постепенно.»

Противников тополиного пуха с каждым годом становится больше. Но избавиться от наследия советского озеленения трудно. Между тем в последние годы в Омске немного изменили подход — Черные тополя постепенно заменяют на ивы и ели. Но угроза все равно сохраняется. И любая непогашенная спичка или детская шалость в таких условиях может обернуться большим пожаром.

Александр Клецов, начальник отдела организации надзорных мероприятий МЧС России по Омской области

«При обнаружении большого скопления пуха рекомендуем увлажнить его с целью недопущения возникновения и распространения пожара.»

Анастасия Курушина — корреспондент «Вестей Омск»

«Сегодня в Омске прошел дождь, а значит весь тополиный пух прибило к земле. И на первый взгляд, гореть здесь больше нечему. Однако уже к выходным в городе вновь будет сухо и тепло, белые хлопья опять полетят, чем будут только усиливать пожароопасную обстановку.»

Последние новости