Видео Образование

В регионе стартовал второй этап программы «Земский учитель»

Конкурс в этом году даже больше, чем в прошлом, а значит желающих работать в сельских школах меньше не становится. Почему педагоги готовы уехать из города и как осваиваются учителя на селе? Узнал Артемий Харламов.

На уроках Валентины Вышегородцевой не бывает скучно. Для каждого класса свой особый подход в изучении языка. Занятия с младшими ребятами проходят в игровой форме, Валентина готовит презентацию, потом все дружно поют или читают стихи. 40 минут пролетают незаметно.

До того как стать земским учителем Валентина последние годы преподавала в Томской области. Со временем поняла, что хочет сменить шумный город на тихое и спокойное село. Посёлок Марьяновский стал для нее отличным выбором.

Валентина Вышегородцева, учитель иностранных языков
«Всегда хотела куда-то уехать, в другую область, Омская область, потому, что у меня мама из омской области. И выбор пал конкретно сюда.»

Программа «Земский учитель» стартовала в России в прошлом году. Наш регион участвует в ней уже второй год подряд. Претенденты получают один миллион рублей и контракт сроком на 5 лет. Отличная возможность остаться в профессии. И заработаь стаж. Для тех кто согласился преподавать на дальнем востоке выплаты увеличили до 2 миллионов.

Анвар Ганеев, главный специалист отдела кадровой политики Министерства образования Омской области
«В этом году предполагается так же трудоустроить 10 человек. Эти люди будут отобраны в рамках конкурса согласна критериям и трудоустроены на места в сельские районы»

В министерстве образования региона уже получили более тридцати заявок от учителей. Конкурс в этом году нешуточный. Предпочтение отдают кандидатам с большим стажем. Учитывается и победы в различных профессиональных конкурсах. Уже известно, что Омская область продолжит участвовать в проекте «Земский учитель» как минимум до 2023 года.

Последние новости