Видео Происшествия

В регионе произошло небывалое количество пожаров

Ситуация катастрофическая. Омск буквально объят пламенем. Как сегодня сообщили в МЧС, за минувшие выходные произошло почти 400 пожаров. Такого не было никогда. Горят поля, дачные участки, леса, жилые дома. Между тем, спасатели и власти уже принимают меры, и с завтрашнего дня в регионе вводится особый противопожарный режим.

Пожар на Московке начался в четвёртом часу ночи, на улице Путевой. Это частный сектор. Два дома сгорели полностью, ещё два сильно пострадали. Жители говорят — сами чудом остались живы.

Татьяна Садвокасова, жительница дома №20
«В начале четвёртого прибежал парнишка — тётя Таня, вы горите. В доме — маленькие дети. Дети повыскакивали. Мы ни документы, ни деньги, ничего не взяли».

Сноха Татьяны — Гульсум признаётся — до сих пор не может выйти из шокового состояния.

Гульсум Гармашова, жительница дома №20
«Хорошо — забежали соседи предупредили. Иначе бы мы все сгорели. У меня сгорел материнский капитал. Могу я его восстановить? Мы им не пользовались».

Причину пожара пока точно не установили. Местные жители говорят — сначала загорелся 19-й дом. Но его хозяин утверждает — это не так.

Геннадий Лупенков, житель дома №19
«Ну, не от меня. Огонь пошёл вот между домами, вот оттуда, сверху. Там дрова лежали. На дрова и пошло, и пошло».

Погорельцы с улицы Путевой разместились — кто у родных, кто у друзей. Пепелище сейчас и в микрорайоне Ясная Поляна. Сразу за домами — выжженная территория — площадью в нескольких футбольных полей. Здесь неожиданно загорелась трава. От большой трагедии спасли только своевременные действия МЧС. Они не дали перекинуться пламени на газовую котельную, которая находится буквально в 30 метрах от очага возгорания.

Юлия Дойникова, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области

«В связи с повышенной пожарной опасностью с 27 апреля на территории Омской области вводится особый противопожарный режим. Запрещается использование открытого огня вне специально оборудованных для этого мест».

За прошедшие сутки в пожарную службу поступило рекордное количество звонков — более двухсот. Полыхали дома, дачи, поля. Горела трава недалеко от трассы Омск-Саргатка. Это видео сняли очевидцы. Клубы дыма были видны чуть ли не со всех уголков города. Чтобы предотвратить такие ситуации в дальнейшем, штрафы для нарушителей противопожарного режима увеличены в разы.

Теги
Последние новости