Видео Культура

В Омском краеведческом музее открылась выставка насекомых

Маленькие и незаметные, именно они считаются самым многочисленным классом животных. Об их повадках, инстинктах и способностью выживать, одной из первых узнала Анастасия Курушина.   

У некоторых они вызывают неприязнь и страх, но есть и те, кто охотно держит их дома, а то и посвящает их исследованию свою жизнь. В Омском краеведческом музее открылась выставка «Нравы Насекомых», где расскажут о самых необыкновенных особенностях этого класса.

Это жук- корнеед в натуральную величину. Популяцию неизвестных ранее видов омский энтомолог обнаружил летом во время экспедиции в степи Русско-Полянского района. Сразу отправил в Москву на экспертизу и, как оказалось, не зря.

Святослав Князев, энтомолог

«В Омской области раньше не встречал вот этих усачей, эктродионов, это довольно редкое явление — они у нас по самому югу живут, поэтому сразу понял, что что-то интересное. В любом случае, если бы это был не новый подвид, не новый таксон. Ни у кого из наших исследователей такого жука нет, поэтому я и собрал серию».

Казалось бы: такие маленькие и незаметные. Но такие большие и важные. Именно, насекомые- часть пищевой цепочки всей экосистемы.

Татьяна Кошелева, старший научный сотрудник отдела природы Омского краеведческого музея

«Их роль вообще в мире очень огромна, поэтому нужно знать и друзей и врагов в лицо. Чтобы всевозможные свойства насекомых учитывать в нашей жизни — их нужно знать.»

Единица и 18 нулей — иначе говоря миллиард миллиардов. Да, такое число действительно существует и обозначает количество всех насекомых, которые в данный момент обитают на нашей планете.

Если принять длину одного насекомого за 5 миллиметров и расположить их всех по экватору, то этот ряд опоясал бы Землю 125 миллионов раз! И таких фактов тысячи. Рассказывать о них омичам в Омском краеведческом музее будут до конца зимы.

Последние новости