Видео Культура

В Омском Краеведческом музее омичей ждёт «Оловянный парад»

В Омском Краеведческом музее  омичей ждёт «Оловянный парад». Это коллекционный показ художественной и военно-исторической миниатюры. На стендах представлено более 350 фигурок ручной работы. 

Средневековые рыцари закованные в броню, идущие в свой последний бой гладиаторы, воины Великой Отечественной и офицеры белой гвардии. Они очень разные. Как по технике исполнения, так и по размерам. В основном это оловянные фигуры с классическим стандартом 1:32, который сформировался на родине этой миниатюры во Франции, в начале 19 века. Но помимо этого есть и весьма необычные экспонаты.

Исторически так сложилось, что миниатюра со временем превращалась из игрушки в учебное пособие. На выставке есть фигурки, которые максимально точно воспроизводят и обмундирование, и оружие. Иногда это целые композиции, которые выглядят как иллюстрации к историческим событиям.

Первыми серьезными коллекционерами фигурок на военную тематику были европейские монархи Людовик XIV, Наполеон Бонапарт. Заядлыми коллекционерами были и российские правители. Для которых «солдатиков» иногда делали даже на фабрике Фаберже.

Вся экспозиция делится на комплексы в соответствии с исторической тематикой от античности и средневековья до вооружения современной армии. Отдельный стенд посвящен войне 1812 года. А знаменитое Бородинское сражение разыгрывается здесь на шахматном поле.

Последние новости