Видео Медицина

В Омской области снова активизировались клещи

До 30 обращений в день. В Омской области снова активизировались клещи, причем, среди тех, что приносят омичи, есть и зараженные энцефалитом.

Об этом сегодня в прямом эфире ГТРК Иртыш в программе «Вести-здоровье» сообщила заведующая вирусологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Наталья Логиновских. Специалист рассказала, как внешне таежного клеща отличить от лугового, и что именно таежный клещ наиболее опасен для человека. Также вирусолог прямо в студии на примере дидактического материала показала, чем лучше снимать присосавшегося клеща. Оказывается, после укуса паразит может увеличиться в размере в 120 раз. Наталья Логиновских призвала жителей обязательно приносить клещей на исследования, чтобы в случае обнаружения энцефалита, своевременно ввести иммуноглобулин.

В период активности подцепить кровососа можно не только в лесу, но и в городе.  Поэтому важно не  забывать о безопасности во время прогулок. Закрытая одежда, головные уборы. Специалисты советуют обрабатывать вещи спецсредствами, а снятых с себя клещей, отвозить на исследование в лабораторию.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости