Видео Общество

В Омской области активизировались клещи

Десятки случаем укуса клещей были зарегистрированы за первые теплые дни. Сегодня «под ударом» и люди, и животные. Сколько уже пострадавших, как защитить себя от нападения опасных кровососов — смотрите в нашем следующем сюжете.

Кинолог Мария Журавлева точно знает как защитить себя и своих питомцев от клещей. Специальный костюм с ловушками, прилегающая плотно одежда. Репелленты и таблетки для собаки. Но даже это не спасает на прогулке. Между тем, к медикам с укусами клещей уже обратились больше 30 омичей. И это только одна из поликлиник Омска. В таких случаях врачи рекомендуют сразу обращаться в больницу.

Анатолий Зимницкий, врач ортопед-травматолог
«Желательно клеща не снимать. Есть люди, которые годами сами снимают, всё знают. Но, тем не менее, лучше не снимать. Прийти в травмпункт. В травмпункте снимается клещ аккуратно. Назначается лечение, потому что профилактическое в виде антибиотиков однозначно будет.»

Укус клеща таит в себе много опасностей для человека и животных.

Наталья Логиновских, заведующая вирусологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Омской области
«Клещи являются переносчиками более 10 вирусных и бактериальных патогенов. В Омской области наибольшее значение имеют 4 патогена. Это клещевой энцефалит, клещевой барралиоз, и еще два — это анаплазмоз.»

Волонтёр Рада Маевская как никто знает чем опасен укус клеща. По роду своей работы ей часто приходится бывать в лесу. Потому отправляясь в очередное задание, она основательно готовится

Рада Маевская — волонтер

«Дальше мы делаем ловушку для клеща. Что значит? Мы липкой стороной снаружи — делаем вот такую ловушку, в которую, если клещ поползет снизу вверх, он, скорее всего, прилипнет в этом месте.»

Специалисты говорят, тёплая погода является оптимальной для жизнедеятельности клещей. Всплеск их активности продлится еще впереди. Уже к концу недели регион ждет резкое потепление. До плюс 21. А значит омичам нужно быть очень осторожными.

Последние новости