Видео Происшествия

С приходом тёплой погоды в регионе активизировались клещи

Уже десятки укушенных и это только начало сезона. Под ударом сегодня и люди, и животные. Как защитить себя от нападения опасных кровососущих?

Кинолог Мария Журавлева точно знает как защитить себя и своих питомцев от клещей. Специальный костюм с ловушками, прилегающая плотно одежда. Репеленты и таблетки для собаки. Но даже это не спасает на прогулке.

Между тем, к медикам с укусами клещей уже обратились больше 30 омичей. И это только одна из поликлиник Омска. В таких случаях врачи рекомендуют сразу обращаться в больницу.

Анатолий Зимницкий, врач ортопед-травматолог
«Желательно клеща не снимать. Есть люди, которые годами сами снимают, всё знают. Но, тем не менее, лучше не снимать. Прийти в травмпункт. В травмпункте снимается клещ аккуратно. Назначается лечение, потому что профилактическое в виде антибиотиков однозначно будет».

Укус клеща таит в себе много опасностей для человека и животных.

Наталья Логиновских, заведующая вирусологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Омской области
«Клещи являются переносчиками более 10 вирусных и бактериальных патогенов. В Омской области наибольшее значение имеют клещевой энцефалит, содово-клещевой барралиоз, анаплазмоз».

Волонтёр Рада Маевская как никто знает чем опасен укус клеща. По роду своей работы ей часто приходится бывать в лесу. Потому, отправляясь в очередное задание, она основательно готовится.

Как бы вы ни пытались оградить себя, главной защитой станет прививка от клещевого энцефалита.

Специалисты говорят, тёплая погода является оптимальной для жизнедеятельности клещей. Всплеск их активности продлится еще впереди. Уже к концу недели регион ждет резкое потепление. До плюс 21. А, значит, омичам нужно быть очень осторожными.

Теги
Последние новости