Видео Сельское хозяйство

В Омской области от птичьего гриппа планируют привить свыше миллиона голов домашней птицы

Об этом «Вестям» сообщили в региональном управлении ветеринарии. Вакцинацию планируется завершить до прилета зимующих птиц, которые в прошлом году и стали источником заражения домашних пернатых. Поголовье уже начали прививать. Готовы ли пустить в свой двор ветеринаров хозяева — выясняла Анастасия Курушина.

Село Желанное Одесского района. Именно оно в графике ветеринаров. В хозяйстве Владимира Касьянова 40 куриц. Хозяин их ловит отнюдь не на забой. Пернатые проходят свою первую ветеринарную процедуру — вакцинацию от птичьего гриппа. Специалисты обходят каждый двор.

Петр Ивченко, житель села Желанное Одесского района

«Ясное дело — лучше провакцинировать их, чтоб птица жила, не умирала. Если надо, значит надо. Чтобы не было этой заразы у нас в деревне. Все».

Но есть в селе и так называемые «отказники». Зачастую свой отказ от бесплатных ветеринарных услуг владельцы птиц мотивируют страхом употребить в пищу «напичканное» каким-то препаратом мясо. На самом деле вакцина безвредна и нетоксична. И даже вот такое яйцо, которое только что снесла курица, будет совершенно безвредным для человека. Страх потерять всё свое хозяйство должен, наоборот, мотивировать владельцев на поголовную вакцинацию пернатых.

Александр Ласминский, ветеринар Одесской ветеринарной станции

«Много синанропной птицы, которая прилетает издалека. И хотели бы вы этого, не хотели — она все равно может попасть к вам на подворье, но она-то не прививается…И она может принести инфекцию. Какие бы там слухи не ходили, что бы не говорили: после прививки этой вакциной не было смертельных исходов».

Летом прошлого года из-за вспышки птичьего гриппа экстренно вакцинировали 300 тысяч домашних птиц. В регионе зафиксировали 39 опасных очагов. Помимо карантина были приняты и радикальные меры.

Максим Строкин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Омской области

«Было уничтожено порядка полутора миллионов птиц, включая ту птицу, которая была уничтожена на промышленном птицеводческом предприятии. Если разделить, то в личных подсобных хозяйствах было отчуждено порядка 40 тысяч голов птицы, остальная была на птицеводческом предприятии.»

Таких цифр не было больше 10 лет. Поэтому перед этим летом ситуацию с пернатыми взяли под особый контроль. С начала весны привито уже 20 тысяч кур, гусей, уток и индюшек. И это только начало. В планах регионального Россельхознадзора вакцинировать еще как минимум миллион голов домашней птицы, чтобы не допустить повторения прошлогоднего сценария.

Последние новости