Видео Сельское хозяйство

Ещё один очаг птичьего гриппа зафиксирован в Омской области — в поселении Муромцевского района

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. Таким образом, в списке пострадавших уже 13 сельских районов. Опасная инфекция зарегистрирована в 25-ти личных подворьях. Между тем, эпидемия пришла и в крупнейшее птицеводческое хозяйство региона. На «Иртышской» птицефабрике борьбу с птичьим гриппом уже ведут. Там будет уничтожено всё поголовье кур. Стоит ли омичам ждать дефицита на мясо птицы и роста цен?

Нежданные визиты в домашние птичники сельчан для ветеринарной службы региона стали практически ежедневной обязанностью. С 12 августа, когда в регионе был зафиксирован первый случай птичьего гриппа такие бригады прошли уже по 25 подсобным хозяйствам. Малейшее подозрение на инфекцию — повод к утилизации всего поголовья. Учет идет в граммах и штуках.

Николай Дрофа министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Если говорить об объемах отчуждения, то на сегодня в этих 19 пунктах отчуждено уже в пределах 12 тысяч голов, общий вес отчужденной птицы составляет чуть больше 23 тонн.

Лишившись домашней птицы крестьяне подсчитывают ущерб. Впрочем, бюджет региона обещает возместить потери, за каждую курицу, гуся и утку. По предварительным подсчетам компенсация только личным подсобным хозяйствам обойдется региональной казне в сумму более 5 млн рублей.

Но убытки уже подсчитывает и бизнес. Вирус пробрался в цеха крупнейшей птицефабрики. Уже идет тотальная утилизация. За месяц на «Иртышской» из полутора миллионов кур не должно остаться ни одной. На карантине цеха предприятия будут полгода. И только после положительного заключения ветеринаров и инспекторов Россельхознадзора фабрика вернется к работе.

Николай Дрофа министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Стоит задача восстановления птицефабрики. Мы надеемся и планируем, план мероприятий уже отработан с руководством птицефабрики, что первая продукция будет уже май-июнь 2021 года.

«Иртышская» сегодня обеспечивает более половины поставок яиц на омский рынок. В минсельхозе уверяют, дефицита яиц и мяса птицы на прилавках не будет. В регионе работают еще 2 птицефермы в Азовском и Любинском районах. Фабрики уже пересмотрели свои контракты и увеличили поставки в Омск. Но и закрытая на карантин «Иртышская» не намерена терять потребителя. В попытке удержать свою долю рынка компания закупает продукцию в других регионах и будет поставлять ее в омские торговые сети под собственным брендом.

Чтобы к такой стратегии не пришлось прибегать пока остающимся в безопасности омским птицефермам Россельхознадзор усилил контроль.
Олег Подкорытов руководитель управления Россельхознадзора по Омской области

Контролируем ситуацию, одно совещание провели, разъяснили именно о требованиях, которые они должны соблюдать. Они предоставляют нам и видеоматериалы, чтобы обобщать, видеть и санпропускники и те основные моменты, чтобы не допустить нарушения.
За нарушителями в частных крестьянских хозяйствах следят ветеринары и их добровольные помощники — сами сельчане. За последнее время получено 35 сообщений о владельцах 93 подсобных хозяйств, где домашняя птица по-прежнему свободно гуляет на лужайках и водоемах. И это при том, что в регионе введён режим безвыгульного содержания. Административные дела переданы в Россельхознадзор. Штраф за подобное нарушение незначительный. Всего 500 рублей. Но, если в таком хозяйстве сейчас заболеют куры или утки и будет подтвержден диагноз «птичий грипп», ни о какой компенсации за потерянное поголовье крестьянам речи быть не может

Владимир Плащенко начальни главного управления ветеринарии Омской области

Конечно же ведется огромная работа среди населения, с главами муниципалитетов о том, чтобы соблюдалось безвыгульное содержание домашней птицы, поскольку в 99% случаев выявленный грипп птиц был зафиксирован на поголовье птицы, которая свободно выпасалась на водоемах

Этот штамм птичьего гриппа не передается человеку, чтобы обезопасить поголовье домашней птицы в очагах заражения вводится карантинная зона. До 10 км от населенного пункта. В ближайшее время в регион поступит вакцина — 256 тыс доз. Поголовье птиц привьют за счет федерального бюджета.

 

Последние новости