Видео Образование

В Омских школах прошли проверки на соблюдение правил безопасности

Образовательные учреждения инспектируют сотрудники Росгвардии и МЧС. Особое внимание обращают на пожарную безопасность и охрану. В 24-ой школе вместе с бойцами сегодня побывала съёмочная группа «Вестей».

Уже завтра на территории школы пройдут торжественные линейки. После продолжительных каникул здесь соберутся сотни детей. И всё должно быть готово на 100 процентов. Не только к учебному процессу, но и в плане безопасности. Каждый клочок земли и каждый закоулок прочёсывают кинологи. Без собаки и её острого нюха здесь не обойтись. По периметру обследуют всю территорию. Здесь четвероногого инспектора ничего не настораживает.

Особое внимание — тревожной сигнализации. Она должна быть исправна. Несколько минут и бойцы Росгвардии на месте. На вызов прибыли оперативно. Между тем, нажимать тревожную кнопку приходится не только во время проверок или учений. Ситуации бывают разные.

Елена Васильченко — директор школы №24 г.Омска
«Всякое у нас было за годы моей работы. Бывает, приходят и родители, которые желают прорваться и не совсем корректно себя ведут, поэтому приходится пользоваться этой кнопкой.»

Проверяют и исправность пожарной сигнализации. После нажатия на красную кнопку тут же сработала система дымоотвода и голосовой оповещатель. Буквально через 5 минут раздались звуки сирены. Это прибыли спасатели. Тут же размотали пожарные рукава, обследовали помещение. Проверили инспекторы наличие и исправность огнетушителей, а также запасные выходы из школы.

«Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их беспрепятственного открывания изнутри без ключа. Как в данном случае.»

К первому сентября ни одна омская школа не останется не проверенной. Безопасность детей — прежде всего.

Юрий Горбачёв — начальник группы штаба Управления Росгвардии по Омской области
«Проверяется подвальные, чердачные помещения, кладовые. Места, где редко появляются люди. На данный момент при проверке нарушений не выявлено.»

К первому сентября готовятся сейчас и учителя. Волнуются. Уже завтра за эти парты сядут дети. Только в эту школу придут 1300 учеников, из них 184 — первоклассники.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости