В омских больницах всё чаще прибегают к помощи медиков-волонтёров
С момента начала пандемии медики работают на предел своих возможностей. Нагрузка, которая легла на плечи врачей — большая. И здесь на помощь приходят волонтеры. Студенты — медики не только ведут прием пациентов, но и работают в колл-центрах. Наш корреспондент Кирилл Гольчанский оценил ту поддержку, которая легла на будущих врачей?
Студентка 4-го курса медколледжа Анна Новикова первой встречает пациентов поликлиники — фиксирует данные, измеряет давление и температуру тела. До полудня здесь она проходит практику. Но после — домой не спешит. А помогает врачам, которые сейчас работают на износ. Заполнение документов — самая долгая часть процедуры, отнимающая у докторов и время, и нервы. Анна взяла эти обязанности на себя — чтобы врачи больше уделяли внимание пациентам.
Анна Новикова, студентка БПОУ ОО «Медицинский колледж»: «Это мне дает бесценный опыт, которого я больше нигде не наберусь. Потому что я работаю по специальности по узкой — учусь на акушерку. А медсестрой я нигде больше не поработаю. Как и в инфекционном кабинете».
А еще, добровольцы помогают принимать звонки в колл-центре. Телефоны не умолкают: в день поступает более тысячи обращений. Студенты-волонтеры фиксируют симптомы, записывают на приемы к врачам. Работа сложная – уделить внимание нужно каждому.
Ковид-статистика бьет рекорды. Нагрузка на медиков — колоссальная. Доктора и сами в зоне риска, многие болеют и находятся на больничном. При этом, помощь пациентам остается в приоритете.
Никита Пирогов, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения омской центральной районной больницы: «Будем также надеяться, что в ближайшее время к нам придут волонтеры из медицинского университета, студенты 5-6 курсов, которые смогут осуществлять прием как врачи. Первичный прием с назначением лечения, и дальнейшей консультации пациентов».
Продолжают помогать медикам и авто-волонтеры. Но не на выездах к пациентам, здесь машин достаточно, говорят в Минздраве, а развозят врачей домой. Чтобы у них было больше времени на отдых.
Врачи говорят, помочь им поможет каждый. Достаточно вакцинироваться, носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Если омичи будут меньше болеть, у медиков появится время на заслуженный отдых, а студенты-медики смогут уделить больше внимания образованию.