Видео Медицина

В Омских больницах заработали стационары для долечивания пациентов с ковидом

Сегодня туда переводят тех кто пошёл на поправку и уже не нуждается в интенсивной терапии. Таким образом освобождаются места для тяжёлых пациентов. В красной зоне сегодня побывала Елена Асанова.

Валерий Белоусов только пришёл в себя после болезни. К жизни вернули врачи. В тяжёлом состоянии мужчина сначала поступил в БСМП-2, затем сюда — в городскую больницу номер 7- на долечивание. Историю своей болезни вспоминает как страшный сон.

Валерий Белоусов — житель Горьковского района
«Очень сильная температура была — за 40. Три дня сплошного ада. Сейчас я вообще здорово себя чувствую.»

Елена Асанова — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Это отделение открылось 3 недели назад. Сюда поступают пациенты с ковидом на, так называемое, долечивание. Тест на коронавирус у них уже отрицательный, но всё-равно здесь красная зона. Поэтому и спец костюм обязателен.»

Реанимаций здесь нет, как и тяжёлых пациентов. Обычные палаты. В каждой кислородные концентраторы. Иногда они всё же пригождаются. Аппараты буквально заставляют лёгкие дышать.

Николай Спинов — главный врач городской больницы №7
«Если какая-то ситуация возникает с осложнением какого-то пациента, мы переводим в то же лечебное учреждение, которое отправил нам его.»

Стационары долечивания сегодня также развёрнуты в госпитале ветеранов войн и пятом роддоме. Для пациентов, которые идут на поправку создано 500 мест. Это позволило разгрузить основные ковидные отделения и высвободить места для тяжёлых больных.

Татьяна Филатенкова — заместитель главного врача по медицинской части БСМП-2
«Стало по-свободнее, мы стали больше выделять мест на скорую помощь, на районы. Утром сложнее, к обеду места освобождаются, уже переводы, выписка».

Сегодня в БСМП-2 находятся места не только для омичей, но и для жителей районов области. Недавно региональный минздрав принял экстренные меры и разработал маршрутизацию пациентов с ковидом. Сейчас, уверяют врачи, система работает чётко. В какую больницу госпитализировать или переводить пациента на долечивание — вопроса больше не встаёт.

Последние новости