Видео Образование

В Омске завершается региональный этап Всероссийской Олимпиады школьников

В последний день интеллектуальных соревнований участники состязаются в иностранных языках: испанском и китайском. Затем в Омске подведут итоги областного этапа, а уже в марте сформируют сборную региона для участия в финальном туре Олимпиады. Подробности у Руслана Хасанова.

Началась с французского, завершается китайским и испанским языками. Региональный этап Всероссийской Олимпиады школьников сегодня подходит к концу. Последние испытания проходят в Педагогическом университете: вуз стал в этом году своеобразным домашним полем для интеллектуальных Олимпийских игр.

Омская область приняла участие в 23 состязаниях из 24-х. Итальянский язык пока не находит должного внимания школьников. Впрочем, и без этого предмета на региональном этапе состязались более 3 тысяч подростков. Все это учащиеся с 7 по 11-ые классы, которые уже показали достойный уровень знаний в муниципальном туре. Олимпиада открыла и новых звезд: например, ученик омского лицея №64 Михаил Сухоруков отличился сразу в 7 дисциплинах: победил в русском языке, астрономии, математике и информатике. И стал призером по биологии, географии и экономике. Впрочем, уровень участников настолько высок, что даже это далеко не рекорд.

Иван Худорожков, заведующий учебно-методическим центром по работе с одаренными детьми Института развития образования Омской области
«Были представители, которые также становились и набирали по 7, по 9 даже олимпиад. У нас были представители с 19-ой гимназии, №117, 115-ой школы, то есть эти 4 образовательные учреждения всегда нам представляют таких участников, которые могут победить или стать призерами сразу в нескольких олимпиадах. Зачастую даже доходит до 11, на моей памяти был рекорд именно 11 олимпиад.».

К победителям областного тура в этом году добавятся и триумфаторы 2020-го. Тогда из-за пандемии заключительный этап не проводился, поэтому чемпионы и призеры своих регионов прошлого года станут единой командой с победителями Олимпиады школьников-2021.

Руслан Хасанов — корреспондент «Вестей Омск»
Уже в марте станет известен состав сборной региона, которая поедет на финал Олимпиады школьников. Само участие там — это уже престижно, ну а победить или занять призовое место для учащихся выпускных классов — значит гарантировать себе поступление в любов вуз по профильному направлению без вступительных экзаменов.

Последние новости