Видео Государство

В Омске сотрудники ГИБДД ловят должников-водителей

Судебные приставы ловят должников. Рейд проводят совместно с Госавтоинспекцией. Только за полчаса проверили более сотни машин. Несколько десятков водителей остались без колес — их машины арестовали. Юлия Думанова с места событий.

Машины останавливают одну за другой. Этот мужчина — водитель в детском саду, впрочем, сегодня на работу уже не попадет. Приставы обнаружили долг – 800 тысяч рублей. Коммунальные услуги, неоплаченные налоги и кредиты. Впрочем, мужчина утверждает машина и долги не его.

Уверяет, машину берет в аренду у родственника. И чтобы сейчас не остаться без колес, долг поможет ему выплатить. А пока приставы принимают решение об аресте — автомобиль отправляют на спецстоянку. Рабочий день сегодня закончен и для этого таксиста. Его остановили как раз по пути на заказ. Долг – почти 300 тысяч рублей.

Машину отправляют на спецстоянку. Впрочем, шанс вернуть автомобиль у мужчины есть. В данном случае это средство заработка, арест могут снять, но для этого нужно предоставить трудовой договор. На слово приставы не верят. По закону, машина не арестуют, если на ней передвигается человек с инвалидностью. Еще один вариант – оплатить все долги на месте. Так решает поступить этот мужчина. Признается, у него несколько неоплаченных штрафов ГИБДД, возил ребенка в машине без детского кресла.

Сейчас – в пандемию – приставы не ходят по домам и не описывают имущество. Именно поэтому стало больше рейдов по проверке автомобилей. Машину могут арестовать уже при долге от 3 тысяч рублей. Впрочем, приставы советуют до этого не доводить.

Наталья Козловцева, ведущий судебный пристав-исполнитель Кировского отдела УФССП по Омской области
О своей задолженности должник может посмотреть на сайте судебных приставов, там нужно ввести фио и дату рождения. 2.16 ))

Если после ареста машины должник не рассчитается с долгами в ближайшее время, то авто продадут на аукционе. Поэтому приставы говорят, лучше до этого не доводить и стараться вовремя платить по счетам.