Видео Происшествия

Стихия или человек: омский суд начал рассматривать беспрецедентное дело составителя поездов

Сегодня состоялось первое заседания по резонансному делу, аналогов которого у суда ещё не было. Необходимо ответить на вопрос, кто виноват — человек или ветер? Напомню, в марте прошлого года тепловоз снёс ограждение, из-за этого упала бетонная стена — прямо на прохожих. Одна женщина погибла, ещё две пострадали. Машинист дал первые показания — виновным он себя не считает и говорит, что к трагедии привела стихия. Репортаж Юлии Думановой.

Дмитрий Ларионов — составитель вагонов. Опыт работы — 15 лет. Перед заседанием явно волнуется. Следствие уверено, именно по вине этого человека одна женщина погибла, еще две — пострадали.

Трагедия произошла в марте. В тот вечер пострадавшие женщины возвращались с праздника – в местном ДК его устроили в честь 8 марта. Как вдруг на них упала многотонная конструкция — бетонная плита забора.

Все из-за тепловоза, который выезжал с территории завода — неожиданно начали закрываться створки ворот, состав задел их, часть ограждений вырвал — удар был такой силы, что упала бетонная стена рядом стоящего забора… прямо на прохожих.

Погибла 67-летняя женщина. Это бывшая сотрудница предприятия, известно, что всю жизнь она проработала на заводе, при том с 16 лет, бувально 1,5 года назад вышла на пенсию. Людмила Киселева -еще одна потерпевшая — тоже в тот злаполучный вечер оказалась под бетонной плитой. Говорит, до сих пор не знает ,как осталась жива. С травмами ног пробылА на больничном два месяца.

Людмила Киселева, потерпевшая: «Я вообще ничего не чувствовала, ног не чувствовала. Я сама выбиралась из-под плиты, за нами люди шли, паника началась».

По версии следствия, створки ворот были закреплены ненадлежащим образом, поэтому и открылись.

Лариса Болдинова, старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области: «Следователи также изъяли все должностные инструкции всех сотрудников. В результате анализа было установлено, что именно составитель поездов должен был убедиться, что ворота надлежащим образом закреплены и маневр поезда безопасен».

Сам же подсудимый — составитель поездов — Дмитрий Ларионов сегодня впервые высказал свою позицию. Уверяет, закрепление ворот в его обязанности не входило. Но главное, по его мнению, это несчастный случай — во всем виноват ветер, именно из-за порыва створки начали закрываться.

Дмитрий Ларионов, подсудимый: «Нашли крайнего, вот и все. Конечно, обидно, повесили все, что можно. И все».

Дмитрий Ларионов продолжает работать составителем вагонов. Виноват он или нет, определит суд. Ему может грозить до 5 лет колонии. Рассмотрение уголовного дела продолжается.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.