Видео Происшествия

Первомайский районный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении омички, которая представлялась работницей Министерства труда

Ее жертвами стали коммерсанты сразу двух городов — Омска и Новосибирска.

Обвиняемая Екатерина Стоколос с журналистами разговаривать отказывается. Женщина, по версии следствия, два года выдавала себя за чиновницу министерства труда. Жертвами стали предприниматели Омска и Новосибирска. Общая сумма ущерба — более 30 миллионов рублей. Им она обещала помощь в получении средств государственной поддержки. Но перед этим просила перечислить деньги на ее счет. Якобы, для проверки их платежеспособности. Средства обещала вернуть сразу после получения гранта.

Для своих жертв мошенница разыгрывала целый спектакль. Для пущей убедительности все встречи лже-чиновница назначала возле министерства труда. Обязательно выходила к предпринимателям из здания без верхней одежды – так имитировала разгар рабочего дня.

А чтобы окончательно убедить коммерсантов, предоставляла документы на оформление гранта — образцы нашла в интернете. Печать, похожую на министерскую, изготовила у мастера. Обманув трех предпринимателей в Омске, по версии следствия, она переехала в Новосибирск, где совершила ещё одну аферу.

Юлия Штриблевская, гособвинитель

«Там, посещая салон красоты, познакомилась с предпринимательницей, представилась сотрудницей министерства торговли Новосибирской области и с ней провернула аналогичную схему».

А затем, по данным полиции, отправилась на берега Чёрного моря. Почти год находилась в федеральном розыске. Свою вину признала и частично возместила ущерб – около 5 млн рублей. А вот где остальные деньги так и не рассказала. Кстати, по данным следствия, Стоколос действительно в свое время была госслужащей, работала в администрации района. Теперь ей грозит реальный срок. Рассмотрение уголовного дела продолжается.