Видео Культура

В Омске подводят итоги «Золотой маски»

В Омске завершилась специальная программа фестиваля «Золотая маска», посвящённая 200-летию со дня рождения Достоевского. Заключительным стал спектакль «Братья Карамазовы» Малого драматического театра Европы из Санкт-Петербурга.

С завершением фестиваля омичей поздравили губернатор Омской области Александр Бурков и президент фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский. После спектакля глава региона вручил гостям благодарственные письма. В рамках фестиваля, который проходил в Омске с 22-го мая по 7-ое июня, состоялись показы спектаклей шести театров. Это «Страсти по Фоме» Московского Театра Наций, «Преступление и наказание» театра «Приют комедианта» из Санкт-Петербурга, «По ту строну греха» Театра балета Бориса Эйфмана, «Свидригайлов. Сны» Омского академического театра драмы, «Кроткая» Московского ТЮЗа и «Братья Карамазовы» Малого драматический театра Европы из Санкт-Петербурга.

«Подошел к концу наш традиционный и всеми любимый фестиваль «Золотая маска». Огромное спасибо организаторам и участникам фестиваля за эти прекрасные дни диалога с Федором Михайловичем Достоевским, с персонажами его произведений. Достоевский – один их самых читаемых в мире писателей. Русский философ Николай Бердяев сказал, что Достоевский — это самое большое, что Россия дала духовному миру всего человечества. Эти дни фестиваля дали возможность омским зрителям взглянуть на свою жизнь, может, под другим ракурсом, заглянуть в душу, посмотреть по-иному на происходящее. Уверен в том, что этот фестиваль дал возможность артистам получить определенный творческий заряд. Достоевский — это тот писатель, которого нужно читать молодым людям, потому что он современный, нужно молодежи его смотреть в кино и театре. Уверен, что сотрудничество Омска и «Золотой маски» даст нам не раз возможность наблюдать лучшие театры у себя на наших омских сценах», — отметил Губернатор Омской области Александр Бурков.

Спектакли в Омске проходили на четырёх сценах, всего состоялось тринадцать показов. У омичей была возможность пообщаться с гостями – пятнадцать артистов театров приняли участие в творческих встречах и пресс-конференциях. Как отметил Игорь Костолевский, спецпрограмма «Золотой маски» «Достоевский и театр» в Омске прозвучала по-особому.

«Лев Абрамович Додин со своими соратниками, потрясающими артистами, создал удивительный театральный мир, мир Достоевского, в центре которого — человек, со всеми своими слабостями и страстями. И, подчас, эти герои напоминают нас, это прямое обращение героев Достоевского к современникам, к нам с вами, это честный прямой диалог, и очень важно, чтобы этот диалог никогда не прерывался. Сегодня мы завершаем нашу спецпрограмму «Золотой маски» «Достоевский и театр» в Омске, в городе, с которым связана биография Достоевского, городе, где Достоевский занимает особое место. Вся эта радость, она не произошла, если бы не наши друзья и партнеры, благодарим Правительство Омской области и лично Губернатора. И наш любимый, один из самых лучших театров России, Омский драматический. Но самое главное, мы благодарны всем вам за внимание, чуткость, за то, что даете нам, артистам, без вашей поддержи, любви, этого ничего бы не было», — сказал, обращаясь к публике Игорь Костолевский.