Видео Культура

В Омске открылся фестиваль «лиТЕрАТуРа» спектаклем «Благоволительницы»

На постановке московского театра на Малой Бронной побывала Татьяна Суровая.

Максимилиан Ауэ Офицер СС. Он идет дорогами войны. Бабий Яр, каннибализм в Сталинграде, концлагерь Аушвиц, оккупированный Кавказ. Это спектакль о человеке на войне. О том, что в этой ситуации все заложники. Не всегда есть выбор, на какой стороне быть. И ужас войны в том, что на ней убивают почти всегда. Если не физически, то морально. Свою человеческую сущность главный герой теряет на глазах у зрителя. Шаг за шагом. Порой шокируюя.

Идея возникла у молодого режиссера Микиты Ильинчика. Ее поддержал руководитель театра Константин Богомолов, дав шанс этому спектаклю. Хотя учитывая неоднозначность темы, опасений было много.

Перед началом работы связались с Джонатаном Литтолом, автором романа. Он активно курировал этот проект, общался с режиссером по видеосвязи. Смотрел видео. И следил, чтобы роман был поставлен в близком ему формате. 800 страниц уместили в одноактную постановку, при этом не потеряв мысль и вот это было самым сложным.

Авторская установка была четкой. Никакой атрибутики. Это человек, лицом к лицу со своей совестью и ужасом войны. И благословен тот, кого не заставляют убивать.

Последние новости