Видео Культура

Всероссийский фестиваль «лиТЕрАТуРа» представит омичам 16 спектаклей из 11 театров страны

Слово «литература» содержит внутри в себя слово «театр», таким образом новый фестиваль посвящен встрече театра с литературой в самом широком понимании.

Первый фестиваль обращен к большой прозе, как русской, так и зарубежной. В фестивальной афише собраны классики и современники: Александр Пушкин и Наринэ Абгарян, Михаил Булгаков и Мустай Карим, Сергей Довлатов и Федор Достоевский. Фестиваль исследует вопрос: «Как не драматургический текст инсценируется на сцене?»

Максим Кальсин, главный режиссёр «Пятого театра»: «Мы, люди российской культуры (речь идёт, конечно, не об этнической принадлежности, вы понимаете, Россия — многонациональное государство, это прекрасно), но мы живём все в поле российской культуры. Вот мы живём в этом поле и дышим этим воздухом. Ну дышим и дышим. Почему нет? Но у нас есть сейчас шанс, в том числе с помощью этого фестиваля, почувствовать себя наследниками великой русской культуры и российской словесности. Мы должны дать нашему молодому зрителю («Пятый театр» — это молодой театр), Мы должны дать им понять величайшую ценность и вкус этой ключевой воды. Что отнюдь не означает какую-то «музейность». Если вы посмотрите на программу, которая будет представлена в октябре 21-го года на этом фестивале, то от очень многих спектаклей микровзрывы в голове начнутся».

В Омске соберутся творческие коллективы со всей страны. Это Московский драматический театр имени Пушкина, Московский театр на Малой Бронной, Магнитогорский театр имени Пушкина, театр «Суббота» из Санкт-Петербурга, театр «Поиск» из Лесосибирска и многие другие. За 9 дней фестиваля будет сыграно 16 спектаклей — 11 театров страны. Фестиваль привлечет внимание как специалистов, так и рядовых зрителей, публики всех возрастов, а также создаст широкий спектр исследовательской и лабораторной работы.

Елена Мамонтова, заместитель директора «Пятого театра»: «Мы очень хотим, чтобы вокруг этого фестиваля было много разговоров. Чтобы можно было лабораторным способом убедить единомышленников. Чтобы можно было представить какие-то мастер-классы и встречи с писателями, которых мы обязательно пригласим, я думаю, они с удовольствием к нам приедут и встретятся с читателями. Поэтому жюри как такового не будет. Мы вот эту лабораторную нашу историю сформируем, конечно же, ближе к фестивалю. И вы её все увидите и узнаете, потому что в ней поучаствовать будет очень любопытно. А вот среди моих коллег журналистов, когда мы говорим об этом фестивале, говорим, какими будут спектакли, — то уже возникает сейчас идея — а давайте сделаем какую-то журналистскую статуэтку-премию. Не премию в смысле денежного приза. А какая-то знаковая вещь, которая будет вручена театру. Ну, а кроме того, что я перечислила, я думаю, что внутри фестивальных историй будет ещё много. Мы об этом расскажем».