Видео Культура

В Омске продолжается Пятый Международный фестиваль театров кукол

В Омске продолжается Пятый Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». Сегодня в четвертый день работы  фестиваля свои спектакли покажут театры  Польши, Казахстана, Алтая и Беларуси. А на прошедших выходных публика увидела сказку-триллер от труппы из Токио, оценила виртуозность китайских кукольников и познакомилась с единственным в мире театром, в котором работают незрячие артисты.

14 тысяч километров пришлось преодолеть Родриго Андраде, чтобы попасть в Омск. Первое впечатление горячего бразильского парня от Сибири — шокирующее.

Спектакль без слов по мотивам романа Стивенсона «Остров сокровищ» представил гость из Южной Америки зрителям Пятого Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Арлекина». Столь необычный подход к подаче литературного произведения зрители оценили, удостоив лицедея бурными аплодисментами по окончанию спектакля.

За кулисами — строгий порядок. Тростевые куклы, участницы постановки «Сказание о Мулан» китайских кукольников, ждут своего выхода. Но не на сцену, а на экран. Шанхайский театр кукол, не певый раз приезжающий на фестиваль в Омск, каждый раз удивляет. Теневой театр гости из Поднебесной объединили анимацией и компьютерной графикой, в стиле традиционной китайской живописи. Получив завораживающий визуальный эффект.

«Невиданный театр» из Софии — оправдывает свое название. Впервые на сцену Омского «Арлекина» вышли абсолютно незрячие артисты, это единственная подобная труппа в мире. Перед спектаклем художественный руководитель театра предложил зрителям закрыть глаза и представить, что в полной темноте им предстоит дать визуальное представление: станцевать, нарисовать на большом экране картины. Каждое выступление этот социально значимого проекта вызывает бурю уважительных эмоций у зрителей.

Труппа из Токио привезла «Легенду о красавице, угодившей к черту». Глубоко философскую историю про девушку, так боявшейся встретиться с Дьяволом, что она стала дьяволицей сама. Сказку-триллер со сценами насилия сопровождала живая музыка. Чтобы сэкономить не перевозке, театр из Японии заказал изготовление декораций в Омском Арлекине.Местные мастера по предоставленным размерам изготовили все необходимое.

За один день можно было увидеть шесть различных постановок. Такая плотность показа заставляла технические службы работать практически в круглосуточном режиме. И декорации менялись со сказочной скоростью.